Масленица на носу!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
Обычно пеку тонкие блинчики без дрожжей, а на Масленицу стараюсь испечь побольше разных блинов. Например, из пшенной каши.
Сначала надо поставить опару: теплое молоко + дрожжи + сахар + мука ( столько, чтобы получилось тесто, как негустая сметана). Пока будет подходить надо сварить пшенную кашу, затем еще теплую, но не горячую! кашу добавить в опару, + яйца, сахар, соль и немного сливочного масла. Все тщательно перемешать и дать подойти. Для выпекания аккуратно брать тесто ( не осаживать!) . Блины получаются очень "ноздрястые" (но не тонкие).
Из гречневой муки нам не очень нравятся - темноватые получаются.
Сначала надо поставить опару: теплое молоко + дрожжи + сахар + мука ( столько, чтобы получилось тесто, как негустая сметана). Пока будет подходить надо сварить пшенную кашу, затем еще теплую, но не горячую! кашу добавить в опару, + яйца, сахар, соль и немного сливочного масла. Все тщательно перемешать и дать подойти. Для выпекания аккуратно брать тесто ( не осаживать!) . Блины получаются очень "ноздрястые" (но не тонкие).
Из гречневой муки нам не очень нравятся - темноватые получаются.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
-
Эппл
расскажу о нашем фамильном воскресном блюде, - блинчиках с яичницей. По папиной линии это блюдо подавалось в выходные ещё у моих прадедушки и прабабушки. Причём, всегда блины пекла жена, а яичницу жарил муж. Так и у нас. Моя жена замечательно освоила выпечку тончайших, ажурных блинчиков, которые каждый не скупясь смазывается свежерастопленным сливочным маслом, и складывается в стопочку. Затем я тоже на сливочном масле, которое тоже кладётся не скупясь, жарю яишенку-болтунью, так, чтобы она была и не слишком жидкой, но и не пересохла, ну. чтобы была чуть-чуть "сопливенькой". А потом сковорода ставится на стол, рядом стопка блинов, - берёшь блинок, рвёшь его как удобно, прилаживаешь в горсти, зачёрпываешь из сковороды потребное количество яишни, и в рот! Ну, конечно, никто не возбраняет поставить перед собою тарелку, положить яичницу туда, а потом, оттуда, ложкой накладывать на блин, заворачивать его и поглощать. Но я как-то привык к первому варианту.
А на масленицу мы обычно собираемся с друзьями большой компанией, и жарим много разных блинов, и на опаре, и содовых, и тонких, с большим количеством самых разных начинок, - от икры и разной солёной рыбы, до сладких, фруктово-творожно-вареньевских.
Вот и нынче жёны уже созваниваются, обговаривают - что, где, когда? А мужики готовят чучело Масленицы для сжигания 

А на масленицу мы обычно собираемся с друзьями большой компанией, и жарим много разных блинов, и на опаре, и содовых, и тонких, с большим количеством самых разных начинок, - от икры и разной солёной рыбы, до сладких, фруктово-творожно-вареньевских.

-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Я делаю блины примерно как Alla, на молоке, только на литр молока 2 яйца кладу, сколько муки незнаю - на глазок. Люблю блины без дырочек, чтобы сгущёнка не протекала
. Сметану смешиваю со сгущёнкой. А ещё заворачиваю в блин сыр и в микроволновку
. В этом году родители попробовали блины с мясом не поджаривать, а в духовку положить. Получились румяные по всей поверхности и хрустящие
.
А бабушка моя делает блины на кефире пополам с горячей водой, тонкие тоже.

А бабушка моя делает блины на кефире пополам с горячей водой, тонкие тоже.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал