Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Кто о чём, а я про "сеянец Еникеева-Розена", опять.
Пораскинула мозгами, полистала литературку, решила: прививать буду в штамб не нужной терносливы (или что-то очень похожее), на высоте пояса взрослого человека, за кору, с полным удалением всей верхней части. Вопрос - будет-ли в середине мая достаточно просто отставать кора, для такого способа прививки (способ "за кору" выбрала, как, на мой взгляд, наиболее простой в исполнении - я же первый раз), и правильно-ли выбрана высота.

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Способов много, но привожу то, к чему "лежит".Маруся писал(а):Кто о чём, а я про "сеянец Еникеева-Розена", опять.Пораскинула мозгами, полистала литературку, решила: прививать буду в штамб не нужной терносливы (или что-то очень похожее), на высоте пояса взрослого человека, за кору, с полным удалением всей верхней части. Вопрос - будет-ли в середине мая достаточно просто отставать кора, для такого способа прививки (способ "за кору" выбрала, как, на мой взгляд, наиболее простой в исполнении - я же первый раз), и правильно-ли выбрана высота.
Тож на высоте груди. Но тёрна избегаю из-за его агрессивного поведения под землёй. Иногда обнаруживал его поросль на расст. до 20м от осн. растения.
Основной способ прививки весной -- вприклад (при моих "корявых" руках). Черенком равного диаметра. Позволяет не ждать сокодвижения. С попытками отслоить кору можете наделать лишней "махры", внести грязь.
Анатолий
- Святослав
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, цветы, электроника
- Занятие: Радиотехника, сад.
Правильно, "Злато скифов" обильно плодоносит и на вкус отличная, размер плодов средний. А из красноокрашенных отличная по вкусу и крупноплодная - это "Кубанская комета".Маруся писал(а):На моём, прямо сказать, совсем не благополучном в смысле условий участке, хорошо чувствуют себя сорта алычи, созданные в ТСХА. Возьмите Злато Скифов - он мне больше всех нравится.
Привейте и не пожалеете. Тем более эти сорта уже проверены временем в средней полосе.
Нельзя объять необъятное.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Перепрививать терносливу в ствол с руку толщиной - дохлое дело. Место прививки не зарастет- камедетечение, очень велика вероятность отлома, попрет поросль.Маруся писал(а):Боюсь, вприклад не получится - стволы-то с руку толщиной.
Очень странно, что у Вас Злато скифов растет и плодоносит, а Кубанская комета гикнулась в первую же зиму. Зимостойкость Кубанской кометы значительно выше.
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Ну, может здесь проблема не связанная напрямую с зимостойкостью того или другого сорта, а скорее пластичность, способность приспосабливаться саженца к комплексу неблагоприятных факторов, у Кубанской кометы ниже.
А разве в литературе не советуют этот вид прививки, как помощь растению в заживлении обширных ран, после удаления крупных ветвей? Но если вы это ТАК видите, посоветуйте, какой вид прививки, по вашему мнению, мне избрать, с учётом того, что крону этой терносливы сохранять не хочется и прививать я буду никак не раньше середины мая?
А разве в литературе не советуют этот вид прививки, как помощь растению в заживлении обширных ран, после удаления крупных ветвей? Но если вы это ТАК видите, посоветуйте, какой вид прививки, по вашему мнению, мне избрать, с учётом того, что крону этой терносливы сохранять не хочется и прививать я буду никак не раньше середины мая?
- тамара
- Ушла из жизни
http://www.gossort.com/xrcts/xrct_01.html#9703101 Кубанская комета создана на Кубани, а все сорта ТСХА выведены или от пересева косточек кубанских сортов, или от свободного опыления.Маруся писал(а):Кубанская комета, слов нет, вкусна, но она создана в Крыму, и не районирована по Центральному региону. У кого как, а у меня она гигикнулась после первой же зимовки.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Маруся, прививки непосредственно в крону более живучи, да и раны меньше, соответственно они и зарастают быстрее и лучше. Мой совет: если прививаете "за кору", то лучше в крону, а не в штамб.Маруся писал(а):
З.Ы. Черенки привез, можете забирать.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
К сожалению, у косточковых культур обширные раны не способны зарастать, как это происходит у семечковых.Маруся писал(а): А разве в литературе не советуют этот вид прививки, как помощь растению в заживлении обширных ран, после удаления крупных ветвей? Но если вы это ТАК видите, посоветуйте, какой вид прививки, по вашему мнению, мне избрать, с учётом того, что крону этой терносливы сохранять не хочется и прививать я буду никак не раньше середины мая?
Я бы привил повыше в крону, и способом улучшенная капулировка. В середине мая можно и этим способом прививать. Правда, прививок нужно будет сделать не одну, а много.