Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Кто о чём, а я про "сеянец Еникеева-Розена", опять. :-) Пораскинула мозгами, полистала литературку, решила: прививать буду в штамб не нужной терносливы (или что-то очень похожее), на высоте пояса взрослого человека, за кору, с полным удалением всей верхней части. Вопрос - будет-ли в середине мая достаточно просто отставать кора, для такого способа прививки (способ "за кору" выбрала, как, на мой взгляд, наиболее простой в исполнении - я же первый раз), и правильно-ли выбрана высота.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Маруся писал(а):Кто о чём, а я про "сеянец Еникеева-Розена", опять. :-) Пораскинула мозгами, полистала литературку, решила: прививать буду в штамб не нужной терносливы (или что-то очень похожее), на высоте пояса взрослого человека, за кору, с полным удалением всей верхней части. Вопрос - будет-ли в середине мая достаточно просто отставать кора, для такого способа прививки (способ "за кору" выбрала, как, на мой взгляд, наиболее простой в исполнении - я же первый раз), и правильно-ли выбрана высота.
Способов много, но привожу то, к чему "лежит".
Тож на высоте груди. Но тёрна избегаю из-за его агрессивного поведения под землёй. Иногда обнаруживал его поросль на расст. до 20м от осн. растения.
Основной способ прививки весной -- вприклад (при моих "корявых" руках). Черенком равного диаметра. Позволяет не ждать сокодвижения. С попытками отслоить кору можете наделать лишней "махры", внести грязь.
Анатолий
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Боюсь, вприклад не получится - стволы-то с руку толщиной.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Маруся писал(а):Боюсь, вприклад не получится - стволы-то с руку толщиной.
А ветви, отходящие от стволов на доступной высоте?
Или со стремянки(на худой конец).
Анатолий
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Ну-у-у выше головы - есть. Я вообще-то не очень уверена, что это тёрн. Скорее какая-то слива тёрном опылилась, и это её сеянец - дерево от старых хозяев осталось.
Можно будет попробовать и так, и так - там два ствола. По результату и оставить.
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Поняла, какую алычу мне хочется привить на свой терн.
Желтую!
Гек
Мара
Подарок СП
Злато скифов

:-)
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

На моём, прямо сказать, совсем не благополучном в смысле условий участке, хорошо чувствуют себя сорта алычи, созданные в ТСХА. Возьмите Злато Скифов - он мне больше всех нравится.
Святослав
Прихозовец100+
Интересы: Сад, цветы, электроника
Занятие: Радиотехника, сад.
Благодарил (а): 197 раз

Сообщение Святослав »

Маруся писал(а):На моём, прямо сказать, совсем не благополучном в смысле условий участке, хорошо чувствуют себя сорта алычи, созданные в ТСХА. Возьмите Злато Скифов - он мне больше всех нравится.
Правильно, "Злато скифов" обильно плодоносит и на вкус отличная, размер плодов средний. А из красноокрашенных отличная по вкусу и крупноплодная - это "Кубанская комета".
Привейте и не пожалеете. Тем более эти сорта уже проверены временем в средней полосе.
Нельзя объять необъятное.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Кубанская комета, слов нет, вкусна, но она создана в Крыму, и не районирована по Центральному региону. У кого как, а у меня она гигикнулась после первой же зимовки.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

у меня Кубанская Комета росле 5 лет и даже два раза давала урожай - по миске.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Маруся писал(а):Боюсь, вприклад не получится - стволы-то с руку толщиной.
Перепрививать терносливу в ствол с руку толщиной - дохлое дело. Место прививки не зарастет- камедетечение, очень велика вероятность отлома, попрет поросль.
Очень странно, что у Вас Злато скифов растет и плодоносит, а Кубанская комета гикнулась в первую же зиму. Зимостойкость Кубанской кометы значительно выше.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Ну, может здесь проблема не связанная напрямую с зимостойкостью того или другого сорта, а скорее пластичность, способность приспосабливаться саженца к комплексу неблагоприятных факторов, у Кубанской кометы ниже.
А разве в литературе не советуют этот вид прививки, как помощь растению в заживлении обширных ран, после удаления крупных ветвей? Но если вы это ТАК видите, посоветуйте, какой вид прививки, по вашему мнению, мне избрать, с учётом того, что крону этой терносливы сохранять не хочется и прививать я буду никак не раньше середины мая?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Маруся писал(а):Кубанская комета, слов нет, вкусна, но она создана в Крыму, и не районирована по Центральному региону. У кого как, а у меня она гигикнулась после первой же зимовки.
http://www.gossort.com/xrcts/xrct_01.html#9703101 Кубанская комета создана на Кубани, а все сорта ТСХА выведены или от пересева косточек кубанских сортов, или от свободного опыления.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Маруся писал(а):
А разве в литературе не советуют этот вид прививки, как помощь растению в заживлении обширных ран, после удаления крупных ветвей? Но если вы это ТАК видите, посоветуйте, какой вид прививки, по вашему мнению, мне избрать, с учётом того, что крону этой терносливы сохранять не хочется и прививать я буду никак не раньше середины мая?
Маруся, прививки непосредственно в крону более живучи, да и раны меньше, соответственно они и зарастают быстрее и лучше. Мой совет: если прививаете "за кору", то лучше в крону, а не в штамб.
З.Ы. Черенки привез, можете забирать.
Андрей Виноградов.
Изображение
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Маруся писал(а): А разве в литературе не советуют этот вид прививки, как помощь растению в заживлении обширных ран, после удаления крупных ветвей? Но если вы это ТАК видите, посоветуйте, какой вид прививки, по вашему мнению, мне избрать, с учётом того, что крону этой терносливы сохранять не хочется и прививать я буду никак не раньше середины мая?
К сожалению, у косточковых культур обширные раны не способны зарастать, как это происходит у семечковых.
Я бы привил повыше в крону, и способом улучшенная капулировка. В середине мая можно и этим способом прививать. Правда, прививок нужно будет сделать не одну, а много.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»