Теплицы и парники.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Тина
- Дачник
Я имела в виду, что можно посадить до рассады томатов и перца, все-таки апрель и май - почти два месяца до посадки рассады.тамара писал(а):Тина! О каком севообороте Вы говорите, если теплица одна. Севооборот - это чередование культур и пара во времени и пространстве. У меня две теплицы и мы сажаем один год помидоры и перцы в одну, в другую- огурцы. Вот и весь "севооборот".
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Тамара, поставив ещё одну маленькую теплицу, я собрался было так и делать, да прочёл вот, что возвращать культуру на то же место можно лишь через 4 года, лишь тогда болезни этой культуры (возбудители) пропадут.тамара писал(а):Тина! О каком севообороте Вы говорите, если теплица одна. Севооборот - это чередование культур и пара во времени и пространстве. У меня две теплицы и мы сажаем один год помидоры и перцы в одну, в другую- огурцы. Вот и весь "севооборот".
И что делать? менять каждый год верхний слой земли, как некоторые?
С уважением, А.И.
- Ann
- Профи
У меня даже такого севооборота нет, потому что теплица всего одна. Подо все. Меняю только местами огурцы и самые высокорослые томаты.
А как иначе? Иначе никак, сооружение-то стационарное. Землю менять это, извините, не у каждого такие возможности есть физические.
Поэтому СИДЕРАТЫ, ЭМ-ка, немедленное (в идеале) удаление из теплицы любых растительных остатков
А как иначе? Иначе никак, сооружение-то стационарное. Землю менять это, извините, не у каждого такие возможности есть физические.
Поэтому СИДЕРАТЫ, ЭМ-ка, немедленное (в идеале) удаление из теплицы любых растительных остатков
ГОССОРТ на мыло!!!
- тамара
- Ушла из жизни
Александр Иванович! Делать нечегоAI писал(а):Тамара, поставив ещё одну маленькую теплицу, я собрался было так и делать, да прочёл вот, что возвращать культуру на то же место можно лишь через 4 года, лишь тогда болезни этой культуры (возбудители) пропадут.тамара писал(а):Тина! О каком севообороте Вы говорите, если теплица одна. Севооборот - это чередование культур и пара во времени и пространстве. У меня две теплицы и мы сажаем один год помидоры и перцы в одну, в другую- огурцы. Вот и весь "севооборот".
И что делать? менять каждый год верхний слой земли, как некоторые?

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Так стоит ли менять-то?Ann писал(а): Меняю только местами огурцы и самые высокорослые томаты.
Аня, Вы ещё забыли упомянуть ежегодное мытьё, или, кто может, дезинфекцию конструкций теплицы.
А верхний слой в своей большой (аж 13 кв.м) теплице я попробовал заменить в прошлом году, т.к. это была двухлетняя мульча из измельчённых веток после обрезки деревьев, переставшая выполнять свои функции, т.к. уже смешалась с землёй. Вышло 4 тачки при съёме 5 см - не так уж и тяжело. Всё пошло догнивать в компостную кучу.
С уважением, А.И.
- Ann
- Профи
Стоит ли менять, не знаю... но меняю, на всякий случай.
ИМХО, 5 см снимать смысла не имеет.
Теплица у меня побольше вашей и тачку из-за порогов туда не втащить. Да и времени не хватает весной.
Ежегоное мытье - это святое, не столько в целях дезинфекции, а просто потому что стекла изнутри теплицы "зарастают" водорослями из-за ночного конденсата. Весной приходится это все смывать, иначе освещенность сильно падает
ИМХО, 5 см снимать смысла не имеет.
Теплица у меня побольше вашей и тачку из-за порогов туда не втащить. Да и времени не хватает весной.
Ежегоное мытье - это святое, не столько в целях дезинфекции, а просто потому что стекла изнутри теплицы "зарастают" водорослями из-за ночного конденсата. Весной приходится это все смывать, иначе освещенность сильно падает