Это они могут - сгрызают кору. Только мне странно, что они сделали это летом, когда по-идее, другая еда есть, более вкусная.Владислава писал(а): Соседка сказала, что корни подъели мыши.
Вредители
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Владислава
- Дачник
Если не мыши, то тогда кто? Сначала думали, что корни уже до воды дошли (вода стоит высоко, поэтому и сажаем на холмы), а когда ствол потрогали, так он качается, часть корней подъедена или от того, что норы. Землю притоптали, полили, но яблоня так и погибла.
Когда брали участок, то оценивали природу – вокруг лес, много грибов, ягод. До реки Волга метров 700. Дорога хорошая, электричество, а то, что участки в низине, а почва торф об этом не задумались. Здесь продавать, а покупать в другом месте не хочу, привыкли уже все родное.
Я уверена, что все проблемы можно решить, вопрос во времени. Ведь по существу огородом можем заниматься только два дня в неделю.
Когда брали участок, то оценивали природу – вокруг лес, много грибов, ягод. До реки Волга метров 700. Дорога хорошая, электричество, а то, что участки в низине, а почва торф об этом не задумались. Здесь продавать, а покупать в другом месте не хочу, привыкли уже все родное.
Я уверена, что все проблемы можно решить, вопрос во времени. Ведь по существу огородом можем заниматься только два дня в неделю.
- тамара
- Ушла из жизни
Владислава! А может быть, водяная крыса? http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/122.htm
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Ну да, крыса конечно.тамара писал(а):Владислава! А может быть, водяная крыса? http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/122.htm
Щас посыпятся советы как лучше ее отравить.
Только травить придется все окрестности Волги километров так на 10 радиусом.
Что делать? Не знаю, знаю только что травить и бесполезно и самим же и аукнется. Яды в никуда не уходят.
Вариант есть такой. Раз уж все равно яблоню новую сажать, так выкопать яму побольше, сильно побольше, узбеков нанять. И выложить ее сплошняком сеткой рабицей. Потом засыпать всю землю назад и на холмике посадить яблоню. Весь приствольный круг опять же покрыть сеткой и сшить ее проволокой с той что в земле. Потом засыпать сетку землей ну хоть 5 см, это чтобы она на глаза не лезла. Травку посеять и косить ее. Штамб тоже сеткой обернуть свободно, ну с большим зазором и что б не касался ствола. Особенно шейка чтобы была недоступна. Все. От крысы и зайцев защитились пока сетка в земле не сгниет. Но к этому времени дерево уже большое будет и для крысы не интересное. Она что-то помоложе и понежнее найдет.
- Владислава
- Дачник
Да, Тамара, скорее всего она. Рядом с нашим участком (между участками) прорыта канава для осушения. Не знаю, помогает ли она, вода ведь все - равно стоит высоко, а вот крысы эти появились. Сеткой выложить яму – это хорошая идея. Но, вот сейчас вспомнила, что в прошлом году у меня пионы завяли, бутонов, как всегда было много, ждали, что вот скоро распустятся. Рядом с кустами пионов обнаружила свежий холмик. Ну, как тут жить! На мои пионы, во время цветения соседи любоваться приходили. Выходит по всему участку надо сеткой выкладывать. Раньше я мечтала (да и сейчас мечтаю) весь участок пленкой накрыть, теперь буду мечтать еще и сеткой все грядки и деревья «упаковать».
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Владислава
- Дачник
- Просто кваша
- Профессионал
Майский жук не ест толстые корни, то есть подгрызть деревце настолько, чтобы оно начало качаться, он физически не сможет.
Владислава, крысиные проблемы уже не раз обсуждались в темах типа "кроты-мыши", посмотрите, может найдете что-нибудь для сбя полезное.
Rom165, не надо говорить, что яды не разлагаются. Поскольку это просто неправда. Это твоя собственная фобия. Не хочешь их использовать - имеешь полное право, но страшилки то запускать зачем?
Владислава, крысиные проблемы уже не раз обсуждались в темах типа "кроты-мыши", посмотрите, может найдете что-нибудь для сбя полезное.
Rom165, не надо говорить, что яды не разлагаются. Поскольку это просто неправда. Это твоя собственная фобия. Не хочешь их использовать - имеешь полное право, но страшилки то запускать зачем?
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
А каким лихим образом он окажется в морковках? Из затравок, заложенных в норах - и не под самой грядой? Мне фантазии не хватает вообразить такого...при всей моей любви к научной фантастике.
Для того, чтобы утверждать подобные вещи, нужно для начала в них как-то разобраться. Уж препараты, используемые от грызунов ни по количеству, ни по месту закладок, ни по действующему веществу не способны оказаться в каких-то заметных количествах в садово-огородной продукции.
И про "в радиусе 10 км", кстати, тоже неправда. Зачем?
Для того, чтобы утверждать подобные вещи, нужно для начала в них как-то разобраться. Уж препараты, используемые от грызунов ни по количеству, ни по месту закладок, ни по действующему веществу не способны оказаться в каких-то заметных количествах в садово-огородной продукции.
И про "в радиусе 10 км", кстати, тоже неправда. Зачем?
Модератор - не человек, а функция
- Владислава
- Дачник
Мне понравился вариант «стучать по пустому ведру». К стати кто-то писал, что пока пользовались «погружным» насосом кротов не было. В прошлом году я пробовала класть в норы головы селедки и прочее. Но мне показалось, что их кто-то съедал. Однажды, из-под таза (возле дома на скамейке) ночью кто-то стащил курицу, соседка сказала, что, скорее всего норка. Где-то недалеко есть зверосовхоз, бывает, что сбегают, а может, просто в природе живут.
Кроты не любят шума. У нас еще вбивают в землю кол с какой-нибудь штукой,чтобы гремела от ветра. Но меня жрут медведки. Они такие-же делают ходы, как кроты,только по дороге сьедают все подряд. Приходишь - помидор лежит,огурец лежит,от моркови остается только ботва - это просто ужас какой-то. А какой он страшный!!!!Владислава писал(а):Мне понравился вариант «стучать по пустому ведру». К стати кто-то писал, что пока пользовались «погружным» насосом кротов не было. В прошлом году я пробовала класть в норы головы селедки и прочее. Но мне показалось, что их кто-то съедал. Однажды, из-под таза (возле дома на скамейке) ночью кто-то стащил курицу, соседка сказала, что, скорее всего норка. Где-то недалеко есть зверосовхоз, бывает, что сбегают, а может, просто в природе живут.
--------------
Мой комментарий по поводу хрущей. Не откладывают хрущи яйца в компостные кучи - вылупившимся личинкам там есть нечего. В компост откладывают яйца бронзовки, личинки которых употребляют в пищу перегнивающие части растений. Личинки внешне похожи на личинок хрущей, только цветом отличаются. У бронзовки тело светло-кремовое, у хруща - скорее белое. 2-х, 3-х- летние личинки бронзовок своими мощными челюстями пережевывают очень грубые растительные остатки и поэтому очень желанны на моем огороде. Летний компост закладываю осенью в огуречные гряды, вынимая же перегной из гряд я собираю всех личинок и возвращаю назад, когда закладываю компост. Такой классный перегной они делают. Таким образом, личинок в грядах у меня очень много, и они все на глубине залегания компоста - никогда не было случая, чтобы огурец пропал, наоборот - благоденствуют. А вылупившихся летом жуков я любовно выношу из теплицы на волю, хотя жуки и вредят немного - ну любят они поесть тычинки у цветов. В общем я восстанавливала справедливость, чтобы не гнобили невинных животин. А хрущи откладывают яйца под живые растения, т.к. их личинки едят живые корешки