Георгины

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Елена_И
Прихозовец100+

Сообщение Елена_И »

Танюся писал(а):Всем привет! Скажите, есть такие, кто на черенкование георгины уже достал? Как черенкуете, можно подробно?
А зачем так рано? Я тут все ж нашла записи прошлого года - черенковать я начала даже не в начале, а в конце марта.. и 10-го апреля тоже резала черенки..... Сама черенковала в прошлом году первый раз - нужно было срочно спасать пару клубней. Так здорово и легко всё получилось.. :D А проращиваются клубни очень быстро и черенки быстро растут. Может быть ещё подождать проращивать клубни... Я опять буду их вытаскивать в конце марта. Или у Вас проросли клубни?
дача Владимирская обл. г.Киржач
Танюся
Дачник
Занятие: домохозяйка

Сообщение Танюся »

Дело в том, что клубни георгин начали стремительно усыхать, вот и приходится их сажать, а то вымрут все. :wall
Елена_И
Прихозовец100+

Сообщение Елена_И »

Ну, тогда - спасать... Я делала так: клубень наполовину присыпала влажным торфом с песком (вообще я жадилась и на эту присыпку)- верх клубешков со стеблем (корневой шейкой) не присыпала. И ставила на подоконник. И день (ну или через день) опрыскивала все из пульверизатора - чтоб почвасмесь и клубни не пересыхали. Даже накрывала пленкой - просто сверху набрасывала разодранный файл (папка-файл). Так и было - тепло и влажно. Клубни стали прорастать. Как только черенок вырастал ~ 5-8 см, срезала его (резала бритвой). Если могла, то срезала с пяткой (т.е. чуть-чуть вырезала с кусочком клубешка), но в основном срезала без пятки (не подлезть было). Обмакивала росток в Корневин (или гетероауксин) и сажала в стаканчики (у меня были одноразовые по 200 мл) в почву (подготовленную как для рассады). Накрывала по-первости (дней 10) пленкой (опять брала папки-файлы, но уже целые). И поливала и опрыскивала, чтоб была влажность! Но на прямое солнце не ставила - окно закрывала бумагой - нужно чтоб сначала корни развились. У черенков сначала вяли листья, но если пакет не снимать - через несколько дней усё восстановиться. Вообще, "выпад" черенков был минимальный. У меня было три клубня и с каждого я резала по 4-5 черенка! Росли, блин, быстро. А потом я эти клубни и в грунт высаживала уже пророщенные. О, скока написала. :dolf
Елена_И
Прихозовец100+

Сообщение Елена_И »

Пробовала укоренять в воде - ни фига у меня не получалось. Гнили и всё тут. Хотя подруга укореняла черенки сначала в воде.
Lililya

Сообщение Lililya »

Елена-_И, а что получилось с черенков после высадки в грунт, цвели? Хочу попробовать в этом году черенковать, есть два сорта невысоких георгин ( 40 см) , хочу размножить.
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

Елена_И писал(а):Пробовала укоренять в воде - ни фига у меня не получалось. Гнили и всё тут. Хотя подруга укореняла черенки сначала в воде.
Перед тем, как ставить черенок в воду, срез нужно обязательно подсушить. Иначе загниет.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Танюся
Дачник

Сообщение Танюся »

Елена, спасибо, так все обстоятельно написали.
Крошка Ру, и Вам спасибо, вот эти маленькие секреты залог успеха.
Тоже укореняла в позапрошлом году, но в гидрогеле, мне очень понравилось. В 500гр. стакан (одноразовый из под пива) накладывала гидгогель( размоченный) 2-3 см. и ставила туда черенок, предварительно проэпиненный. Можно поставить в пакет и его завязать, хорошо видно, когда появились корни.
Сразу в почву. Сорта, конечно, не самые-самые, эксперимент все-таки, и вот такие уже весной клубни:

Изображение хранились очень хорошо.
Елена_И
Прихозовец100+

Сообщение Елена_И »

Крошка Ру писал(а):...

Перед тем, как ставить черенок в воду, срез нужно обязательно подсушить. Иначе загниет.
Точно! Не знала. Вот в чём собака порылась.. :bis
Елена_И
Прихозовец100+

Сообщение Елена_И »

Lililya писал(а):Елена-_И, а что получилось с черенков после высадки в грунт, цвели? Хочу попробовать в этом году черенковать, есть два сорта невысоких георгин ( 40 см) , хочу размножить.
Цвели одновременно с георгинами из клубней. Причем, посадила черенкованные вперемежку с клубнями и не пометила... А когда зацвели все вместе и так и не поняла, где из черенков, а где нет :oop:
Изображение

В этом году опять черенкну и обязательно замечу в чём будет разница. :D
AYlo

Сообщение AYlo »

добрый день! сегодня купила клубни георгина. они в воске но уже с ростками. по 1-2 ростка примерно см 1-2 првда очень тоненькие и еще несколько почек. хочу попробовать почеренковать, но почитала в теме и поняла что еще рановато. как мне сейчас с клунями поступить, как хранить? заранее благодарю за ответы и советы)))
Lililya

Сообщение Lililya »

Елена_И, спасибо. Фото убедительно. Обязательно попробую. На этой неделе прикупила еще один сорт георгина (40 см), что-то запала я на такие георгинчики.
Танюся
Дачник

Сообщение Танюся »

Aylo, не знаю, как делают профессионалы, а я достаю из пакета, пишу водостойким маркером сорт на клубне, обрезаю сухие и болтающиеся корни и клубни, мою (можно протравить в Максиме или в марганцовке или просто вымыть в воде с х/з мылом), заворачиваю в 1-2 газеты, потом в пакет и в отсек для фруктов (холодильник). Это не для холодильников, имеющих систему ноуфрост, в них не хранила.
Георгины в холодильнике растут, но очень и очень медленно.
Проверяю раз в две недели (смотря по состоянию - лучше чаще), в холодильнике влажно - периодически меняю газету на сухую.
Если клубни сморщены немного, газету увлажняю, а если очень сухие - читайте выше, и эпином их, эпином.
AYlo

Сообщение AYlo »

Танюся , как хранить я знаю. храним в гараже в яме. но вновь купленные както не хочется в яму тащить, а в холодильнике некуда(( пока в коробках положила на самое холодное окно, но наверно всеже дам вылезшим росткам подрасти и начеренкую.
Танюся
Дачник

Сообщение Танюся »

Тогда конечно, а черенковать так здорово.
AYlo

Сообщение AYlo »

я вот только все таки не знаю что делать с теми ростками что уже есть они тонсенкие, в магазине в темноте начали проростать. получится ли из них что то вырастить, если использовать в качестве черенков или лучше их отломить и проростить олее крепкие и потом пустить на черенки
Закрыто

Вернуться в «Цветы»