Главное - температура. Плюс 15 совершенно не подходит. У меня плюс 3 - 4. Лежит красавцем. Здесь главное - подготовка к хранению.Аленка писал(а):stefan писал(а): Stefan, поделитесь , пожалуйста, как правильно хранить , надеюсь это не секрет?
Теперь по порядку.
Копать нужно в сухую погоду, желательно без росы. Все обрезать на месте, то есть укоротить верх, корни полностью обрезать и весь лук поместить в теплицу. Я его раскладываю свободно в один слой, чтобы он не касался друг друга. Под лук порей подкладываю железную решетку (можно любую решетку) для того, чтобы он и снизу проветривался. В теплице держу как можно дольше для испарения лишней влаги, верхние покровные чешуйки должны хорошо подсохнуть. В случае заморозка, накрываю укрывным материалом. Когда начинаются морозы, заношу его в хранилище на эту же решетку. В таком красивом виде он у меня в это время еще не был. Единственный недостаток - сухие покровные чешуйки чернеют. Но ведь все равно нужно очищать его!
Поэтому:
1. температура хранения
2. удаление лишней влаги
Пробовал высаживать в ящики с песком - гниет
Пробовал хранить в морозильнике - ужасный запах при разморозке и неприятный вкус
А лук порей я высаживаю (рассадный способ) сотнями. Мы его очень любим. Ни один суп и бульон не обходится без него. Стараемся в селедку тоже его ложить, вместо репчатого. Если я голоден и зашел в хранилище, то держись лук порей - хлеб с маслом и лук порей с солью для меня лучший перекусон.
Вот так теперь выглядит лук порей, главное - не гниет:
