Я обычно высаживаю семена в баночки из-под маргарина РАМА ( помните был такой) В дне горячим гвоздем прожигаю дырочки,чтобы лишняя вода стекала. Для каждого сорта отдельная плошка, которую подписываю маркером. Т.к. в этой плошке помидоры "живут" недолго, то маркер не успевает выцвести. После посева плошки ставлю на пластиковые подносы , а сами подносы запихиваю в пакет и убираю на кухне на шкаф. Постоянно отслеживаю появление петелек. Но есть один момент: не всегда семена одного сорта прорастают одновременно, а плошки при появлении первой петельки надо выставить на светлое место. Такое у меня естественно на подоконнике (дополнительно досвечиваю), а температура там ниже, чем на верху. Из-за этого период всходов растягивается. Пикирую при появлении первого настоящего листа в стаканчики из-под сметаны 0,5 л. Зачастую они в этих стаканчиках живут до высадки на постоянное место.
А в прошлом году я высаживала семена по одному в торфяные таблетки, которые ставила с коробочки из под печенья, тортов и проч. Так же в каждой коробочке свой сорт. Выставлять на "свет божий" петельки стало намного удобнее - вытащил ту таблетку в которой пророс, а остальные в течение дня, максимум двух догоняют. Как только замечаю, что из таблетки начинают выглядывать корешки, пересаживаю рассаду с стаканчики 0,5 л, но предварительно сняв сеточку с таблетки.
Первые дни досвечиваю рассаду круглосуточно.
Век живи, век учись...
Забавно это! Сколько лет я выращиваю сама помидоры...почитала ваши темки...столько всего для себя взяла!!! Давайте дальше писать.... хорошее дело!
Семена сама делаю как Олег...
Высаживала семена в баночки, каждый сорт в отдельную баночку. Накрывала пакетом и на газовый котел. Как только петельки появятся - на окно. Распикировываю в отдельные стаканчики (фотографии потом сделаю).
Земля с своего огорода, добавляю вермикулит. Иногда пропариваю землю.
Расскажите , пожалуйста, кто как грунт для рассады готовит, что добавляете?
Мой грунт это просеянный компост, хорошо перепревший, + покупной грунт ( обычно Живая земля , Селигер, или торф Фиалка) + зола. Удобрений не добавляю. В прошлом году вместо покупного грунта использовала кокосовый субстрат , очень понравился.
Иногда компост пропариваю в мироволновке, но это если есть время (и не лень. ).
alla писал(а):Аллюня
о сроках посева вам лучше всего поговорить с местными огородниками, с теми, кто уже занимается выращиванием помидор в вашем регионе...
А местный огородник это я. Между нами с Аллюней может киллометров 100, ну 120 от силы.
Так вот по срокам. В конце января 20-25 насыпаю семена на салфетки и начинаю их наклевывать. В начале февраля уже в стаканах. Это инденты и поздние. Ранние с 20-25 февраля тот же процесс. На улицу под временное пленочное укрытие с 18-25 апреля высаживаю. Все и поздние и ранние. Один год и укрытие в такое время не понадобилось. .
amplex! О таком способе использования молочных пакетов "ПХ" рассказывал в 2002 году.
Вадимыч!. А что это за такой странный томат Ельдорадо.... . И почему ему усекнули "голову" ? Вы такой выращивали?
Аленка писал(а):Расскажите , пожалуйста, кто как грунт для рассады готовит, что добавляете?
Мой грунт это просеянный компост, хорошо перепревший, + покупной грунт ( обычно Живая земля , Селигер, или торф Фиалка) + зола. Удобрений не добавляю. В прошлом году вместо покупного грунта использовала кокосовый субстрат , очень понравился.
Иногда компост пропариваю в мироволновке, но это если есть время (и не лень. ).
Аленка! Второй год буду пользоваться Вермионом, ничего не добавляю ваще, только потом жидкие подкормки.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Oleg_ писал(а):Вот мой вариант:
Я в стаканы не сею, ИМХО бесполезная трата энергии и площади. ....- при пересадки из пресервов выбираю самые мощные ростки...
Олег как Вы меня сразу уделали! Оказывается бесполезно трачу время и площадь. Вот Вы ж все равно потом пересаживаете выращенные кучей.
Ну чего Вы накинулись , я же сказал, что ИМХО. Сеял я и в стаканчиках разных, потом отказался. Грязи нет абсолютно, я ж их 1 раз пересаживаю, когда они полпальца размером, прям перед телевизором сижу на кресле и пересаживаю. Зато потом таскать ящики удобнее намного и количество земли на 1 растение больше получается, а оторванные мелкие корни при высадке здоровая ботва быстро восстанавливает. Обычно даже не вянут (от температуры конечно зависит). При моих масштабах это важно (не менее 200 корней обычно, все съедаем и выпиваем+родственники) До нового года нормально едим свежие, потом сок в основном дуем, маринованые не едим.
Температура для семян обычная, как в комнате, никаких изысков. А на тряпку надо попробовать, что-то я не догадался.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
а я вчера купил грунт "Садовая Земля" от фирмы Фарт для хранения луковиц и корневищ. Грунт мне не понравился, какая-то серо-чёрная пыль. Сеять томаты в такую я бы не рискнул.
amplex! Хотелось бы верить, что мир улучшается, но если есть возможность, гляньте статью об продукции этой фирмы в "ПХ" 2001 год и 2005. Судя по цвету, который Вас не вдохновил, ситуация осталась без изменений.
julia, так я не в обиде на фирму, я специально покупал самый дешевый грунт - 34 р за 5 л, на что можно рассчитывать за такие деньги? живая земля в этом же магазине стоила 58р за 5 л, вот если бы она оказалась "серой", то можно было бы удивляться
Сама не пробовала, но полагаю, что смысл в методе есть: короче, если грунт вызывает сомнения, то его надо прогреть в духовке, смешать с промытым речным песком, добавить золу, бактериальные препараты, например, Алирин-Б, увлажнить, перемешать и выдержать в комнате два-три дня до использования.