Клуб «1000 и 1 сотка» - Доходные сотки в парнике и рядом II

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

У нас всем...
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Насколько я слышал в Великом фамилия Мхитарян много значила, может потому и айзеров так там мало?
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

julia писал(а): ....
3) Что можно сделать, чтобы на городских прилавках снизилась стоимость овощей и было больше своей продукции?
Поменять мозги нашим правителям и обязательно прогнать тех, кто ныне занимается сельским х-вом.
Только тогда перестанем есть импортное д....о.
Григорьянц Игорь Константинович
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Вадимыч писал(а): ....
А у тебя получилось что ты их сложил в одно и вывел среднюю, а потом пересчитал, что так можно вытащить все на двух стеблях. Я понял так, что на квадрат можно как бы вытащить 2, 25 растений но уже с двумя стеблями и выходит 4,5 стебля на кв.м. Пусть меня здесь кто угодно поправит, но больше 3 кустов в один стебель на кв. м и это индетов вырастить по настоящему практически невозможно. Во всяком случае я таких примеров не знаю...
1. То, что касается средней плотности посадки, - это моя ошибка. Надо было обратить внимание на запись про гр.7.
Но, не это главное.
2. Я посылал тебе опубликованную статью по выращиванию томатов в четырёх тепличных хозяйствах. Загляни в неё, особо опыт в ТОК "Косино", Москва, 1998г. (Жаль, тут нет возможности прикреплять файлы к письмам! На других форумах есть такое.)
Кратко суть: томаты в опыте и контроле растили в стандартных ПЭ овощных (для транспортировки) ящиках высотой 15-16 см, по 2 растения в ящик, на апионах -и 3 было. Все растения - в один стебель, субстрат торф+ доломит, везде -первичная заправка. Исходя из общей площади теплицы, плотность посадки составила 4-4,5 раст на кв.м., а если рассчитывать на плотность посадки по корням в площади ящика, то она намного больше.
Т.е., объёма и площади субстрата в ящике ХВАТИЛО, чтобы вырастить вполне приличный для Москвы урожай. Вот график сборов этого крупного эксперимента:
Изображение
3. Учитывая только запас по освещённости (а в Астрахани много больше, чем в Москве), я считаю, что для двухствольных кустов, разгоняемых двумя АПИОНами-100 достаточно будет 2,25-2,5 куста на кв.м., далее она станет 4,5-5,0 стеблей на кв.м.
Почвы же хватит "по уши", тем более, что на апионах корневая система концентрируется вокруг апиона - наверное, сам наблюдал, когда кусты убирал. Главным будет полив.
Будь я на твоём месте, я бы всю теплицу запустил таким образом, да ещё бы поставил три апиона на три стебля в качестве опыта... Уверен в успехе.

4. Так что, будем показывать тут основные результаты или нет?
Когда фото пришлёшь?
С уважением.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Вадимыч! Я тут с одним специалистом по теплицам познакомилась. Привожу его заключительную фразу из последнего письма:
"В следующих материалах думаю более подробно предложить материалы по обеспечению теплового режима и воздухообмена в теплицах.при выращивании растительных культур в грунтах (то есть когда при преобладании органики, корни растений находятся в условиях
кислородного голода, а надземная часть - в условиях недостатка СО²). Есть варианты использовать эти особенности при выращивании культур
с целью увеличения урожайности и значительного снижения потребности в тепле. В условиях Ставрополья, Краснодара, Ростова, Волгограда,
Астрахани и др. возможно круглогодичное выращивание культур в теплицах практически без теплоносителя (обогрева).
Ежели это интересно, то через личку я сообщу эл. ящик автора.
Гармония - основа красоты и благополучия
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Да конечно бы неплохо пообщаться, но может он хочет публиковаться и преждевренно что то говорить не захочет.... Да фотографии чего то из его трудов конечно неплохо было бы увидеть, но как ?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

...томат Фронтеро у меня ни Гугл ни Яндекс не нашел - что это? Теоретически возможно какой то генеративного типа полудет пустить в 5 стеблей на кв.м, но индет - извини,,,, не мной придумано.Ройял Слайс- от 2,4 до 2,7. Гавриш тоже по моему до 2,7. А там работают неглупые люди, которые двадцать лет назад томатами, занимались, сейчас занимаются и наверно дак до конца дней своих с ними нянькаться будут. Остальное вечером или завтра. Постарайся вытащить хоть через кого то статьи с апробацией Энзовских томатов на Белой даче. Многое начнет становиться на места...
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Вадимыч, а сакатовские томаты вам приходилось выращивать?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Ann писал(а):Вадимыч, а сакатовские томаты вам приходилось выращивать?
Сосед по степи в ангарах выращивал Бело Росса, сильно то не разговорчивые, но сеет опять в этом году. При этом отказался в пользу него, как и многие от Санрайза и Халигали. В этом году что то кое кто так и твердят - Линда. У кого то есть родня знакомые в ростовских краях с Кривянки Елкино ... по всей видимости веяния от туда. Остальное из томатов не видел. Хорошие отзывы об арбузах. Может что то и не так скажу, но земледельцев в округе очень много, люди все разные, подходы самые порой противоречивые , о Сакате ничего подозрительного пока не слышно.
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

У нас одни выращивали Белла Росса-не понравилось.Садят опять Бобкат и Хали Гали. С арбузов Палладин неплохой.
Любитель...вкусненького....
serg
Профи

Сообщение serg »

GIK писал(а):
Вадимыч писал(а):
3. Учитывая только запас по освещённости (а в Астрахани много больше, чем в Москве), я считаю, что для двухствольных кустов, разгоняемых двумя АПИОНами-100 достаточно будет 2,25-2,5 куста на кв.м., далее она станет 4,5-5,0 стеблей на кв.м.
.
Константинович, а Вы видели своими глазами 5 стеблей индетов на метр.? Тогда назовите сорт. У меня больше трех не получается-некуда девать листья. Вот Платус,Силует-три на метр и в два стебля выращивал в прошлом году.
Изображение
Слева Платус в 2 стебля, а справа Силует в 2 стебля.
Гуще никак. (Хотя сорт, что на аватаре можно в 5, так там листьев почти нет.)
Последний раз редактировалось serg 21.02.2009, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Вадимыч писал(а):...томат Фронтеро у меня ни Гугл ни Яндекс не нашел - что это? .... Остальное вечером или завтра. Постарайся вытащить хоть через кого то статьи с апробацией Энзовских томатов на Белой даче. Многое начнет становиться на места...
1. Томат "Фронтеро", кажется, F1. Но, не уверен - 11 лет прошло... А главного агронома, с которым работал, не нашёл... Может, и нет его уже..
2. Послал в фирму, что продаёт Спейс Cтар F1 вот такое письмо:
"Здравствуйте , уважаемые господа, greenhouse@agromdt.ru
Сообщите, пожалуйста, паспортные характеристики томатов Спейс Cтар F1 ф.Enza Zaden (Энза Заден) (продуктивность кг/куст, особенности агротехники, устойчивость к заболеваниям и т.д.) или адрес потребителей, которые могут дать характеристику. Возможно, есть публикации о результатах испытаний и широкого применения - дайте ссылки, где почитать можно.
Заранее благодарен."
По Белой Даче - пока трудности.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

serg писал(а): Константинович, а Вы видели своими глазами 5 стеблей индетов на метр.? Тогда назовите сорт. ....)
Нет, к сожалению, в натуре не видел.
Относительн фото: по верху судя, есть явный запас по свету, не вижу V-образного разведения стеблей, что обычно делается, снизу - ниже кистей много неубранных листьев , которые обычно рекомендуется убирать..
Вот ещё нашёл старенькую статью - м.б., интересно будет:
http://na-zemle.ru/kat.php?kat=268743883&kat2=682353075 - тут и про "многоствольники"..
И, конечно, выбор плотности посадки - за Вами, как и за Вадимычем. Как говорится, от двух до 4-5.
Мои советы базируются на опыте работы в десятках теплиц с 1984 г на пространстве СССР, а во-вторых - уверен, что надо экпериментировать, иначе никогда нового не будет. Согласитесь, что результат разгона растения в ОГ с 0,5-1,5 кг/куст до 6кг - это достижение, хотя пока и единичное.
С уважением.
Последний раз редактировалось GIK 19.02.2009, 05:33, всего редактировалось 1 раз.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

serg писал(а): (Хотя сорт, что на аватаре можно в 5, так там листьев почти нет.)
А что на аватаре? :ooops:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Ясно, картинка заманчивая. Но раз "безвкусный", то это не наш выбор :wink: Спасибо, Тамара!
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Вадимыч, возрадуйся!
Получил ответ по Спейс-Стар:
Без изъятий:
"Добрый день, Игорь Константинович.
Спейстар - это старый гибрид, скоро компания-производитель прекратит его производство.
Это крупноплодный томат, масса плода 180-220 г. Устоичивость - вирус мозаики томата, кладоспориоз, вертициллезное и фузариозное увядания, фузариозная гниль корней.
Выращивался как в коротком обороте в пленочных теплицах, так и в продленном под стеклом.
Продуктивность в коротком обороте в отапливаемой теплице (высадка в марте, удаление культуры в июле). Томат дает 12 - 14 кистей, в кисти по 4 плода в среднем по 200 г. В сумме получается 9 - 13 кг с растения.
Сейчас его уже практически не выращивают в России, мы последние семена продали в прошлом году и больше не заказывали.
С уважением,
Денис Фокин
руководитель проекта "семена овощных культур"
fokin@agromdt.ru"

У меня по их средним исходным данным получилось 11,2 кг/куст
Так что нам есть с чем сравнивать результаты и есть все основания утверждать, что опыт очень удачный - почти 25 кг с куста - не шибко часто получают...
Успехов!
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

GIK писал(а):….Без изъятий:
"…Продуктивность в коротком обороте в отапливаемой теплице (высадка в марте, удаление культуры в июле). Томат дает 12 - 14 кистей, в кисти по 4 плода в среднем по 200 г. В сумме получается 9 - 13 кг с растения….."
У меня по их средним исходным данным получилось 11,2 кг/куст
Так что нам есть с чем сравнивать результаты и есть все основания утверждать, что опыт очень удачный - почти 25 кг с куста - не шибко часто получают...
Разложу по полочкам, как мне думается…..
- высадка в марте + дней эдак 55-60 и остается май июнь июль, т.е. 90 дней плодоношения. И в течении этого времени получено 11,2 кг с куста. Но, это с одного стебля. Про зону я даже не заикаюсь – скорее всего это третья.
- теперь свое: плодоношение с конца апреля до конца сентября, т.е. 150 дней и со стебля получено в разных ситуациях от 13 до 16 кг. ( все как обычно за прошедшие годы 1,5 – 2 ведра с куста (стебля)). А вот это – «…опыт удачный – почти 25 кг с куста – не шибко часто получают…». Так этот куст занимает двойное световое пространство и имеет 2 стебля, т.е. выходит чуть меньше 12,5 кг со стебля за тех же 150 дней плодоношения.
Всегда выращивал за 20 кистей и если бы все завязывались, то выходило бы минимум 20 кг, а по факту и до 15 не всегда дотягивал, т.е. в среднем каждая четвертая кисть аборт. И это в 4 световой зоне.
Так, чему радоваться то…. Нет, я конечно понимаю, что за этим стоит труд и терпение и все это в кустарных условиях, но я никогда не пойму вот этого:
- «по их средним исходным данным получилось 11,2 кг/куст….. а опыт удачный – почти 25 кг/куст.» Вроде как получается положил пару апионов дальше обычный уход и полив и урожайность больше чем в 2 раза выше.
Понимаешь что то типа того получается – вот обработайте посадки нутриватом и…..урожайность на 40% возрастет ( это говорят одни), поставьте СКО и урожайность в 1,5 -2 раза увеличится(говорят другие). Так к слову, у нас мужики и их много на арыках какой год уже подряд за 70 тонн с га только сдают товарных помидоров….
Ну да ладно, все это так это…… найди статьи в Гавришевских журналах, это серьезные источники.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Вадимыч.
Будем считать, что всё так, как написал...
А как оценишь:
- Раннее созревание,
- Существенно БОльший (самый дорогой) ранний урожай на 30-40 суток,
- Трудозатраты, это разве нельзя выразить в деньгах при наёмном труде, если свой не оцениваешь.
- Цена семян, количество рассады, уход, высадка-перевалка,
- Снижение расхода удобрений в 2 раза на кг продукции,
- Качество оной - сам писал...,
- Убеждён, что потребная площадь для двухствольного куста д.б. меньше, чем на два одноствольных
Скепсис-анализ - обязательно нужен, но взвешивать и оценивать нужно все составляющие процесса.
Успехов!

Так выносить на форум всю фактуру или нет?!
Последний раз редактировалось GIK 19.02.2009, 05:38, всего редактировалось 1 раз.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Константиныч, вот как хочешь так и делай.... только расставь акценты что ты САМ считаешь, но Я так не считаю....типа вот такого как
GIK писал(а):...
- Трудозатраты, это разве нельзя выразить в деньгах при наёмном труде, если свой не оцениваешь.
- Убеждён, что потребная площадь для двухствольного куста д.б. меньше, чем на два одноствольных
?!
У меня забег был на 17 дней, а у тебя уже вроде как получается на 30-40 ....
Геннадьевна
Прихозовец100+
Интересы: Виноградарство
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Геннадьевна »

Простите, что вклиниваюсь в Ваш спор. Про какие гавришевские статьи Вы говорите?
Наталия Геннадьевна
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Где то за прошлые годы, какие точно не знаю есть статьи в журнале Гавриш о выращивании гибридов Энзы заден на бывшей теперь уже Белой даче, просто журнал специфический и популизмом вроде не занимался. Там должно быть и о Спейс стар, о котором говорим, но интересно и о других гибридах.
Валерик
Прихозовец100+
Интересы: растениеводство, цветоводство
Занятие: реклама

Сообщение Валерик »

GIK писал(а):
Вадимыч писал(а):...
2. Послал в фирму, что продаёт Спейс Cтар F1 вот такое письмо:
"Здравствуйте , уважаемые господа, greenhouse@agromdt.ru
Сообщите, пожалуйста, паспортные характеристики томатов Спейс Cтар F1 ф.Enza Zaden (Энза Заден) (продуктивность кг/куст, особенности агротехники, устойчивость к заболеваниям и т.д.) или адрес потребителей, которые могут дать характеристику. Возможно, есть публикации о результатах испытаний и широкого применения - дайте ссылки, где почитать можно.
Заранее благодарен."
По Белой Даче - пока трудности.
ыыыыыыыыыыыыыыы, :lol: я раньше там работал....
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Валерик! А чем вызвана такая реакция на сообщение GIK"]? И где было место работы? На Белой даче или в Энза? Или в компании с эло. адресом - greenhouse@agromdt.ru ?
serg
Профи

Сообщение serg »

Ann писал(а):Ясно, картинка заманчивая. Но раз "безвкусный", то это не наш выбор , Тамара!
А интерес в том, что все ,кто покупает рассаду у меня этого сорта радуются и хотят еще.(уже 3года).В этом году покажу как растет ....и другие.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сергей! Но у Вас же Кубань :D :-(
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
serg
Профи

Сообщение serg »

Да просто к каждому сорту нужен свой подход. А Кубань только на месяц раньше.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Ну да, и на месяц дольше :D
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

:appl
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Вадимыч писал(а):Константиныч, вот как хочешь так и делай.... только расставь акценты что ты САМ считаешь, но Я так не считаю....типа вот такого как
GIK писал(а):...
?!
У меня забег был на 17 дней, а у тебя уже вроде как получается на 30-40 ....
Вадимыч, я виновен, что меня неправильно понял. У агрономов принято считать "ранним урожаем" то количество, что собрано за первые 30-40 суток сбора от первого сбора. А меня ты понял как опережение плодосбора на 30-40 суток.
НЕТ!
Речь идёт о сравнении сумм урожая, собранного с первой даты первого сбора (в нашем случае 22.04.08. ) на 30 суток сборов.
Во всех группах на апионах первый сбор был 22.04.08, а в контрольной группе, как сам пишешь, на 17 суток позже ("забег") (у меня получилось "забег" 20 суток см. ниже график, нижняя кривая,), т.к. я считал подекадные брутто-сборы, что прислал. Вот график на 50 суток сборов:

Изображение
: Примечание: чёрная линия с пустыми маркерами - превышение продуктивности гр."2 АП-2СТ" над гр. "Контроль"
Синяя линия - превышение продуктивности гр. "1 АП-1СТ" над гр. "Контроль"

Из этого графика следует, что созревание томатов, выращиваемых на апионах, наступает на 20 суток (точно - от автора – на 17 суток), раньше. На 30 суток сборов на апионах уже собрано 3,52 кг с куста, а в контроле - 1,385 кг с куста, что Означает – в опыте в 2,5 раза больше или +154% против контроля.
Далее приведу все результаты - для обсуждения, критики и оценки.
Всем успехов! :wink:
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Я, конечно, Вадимычу верю, но ускорение почти на месяц - это что-то....
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):Я, конечно, Вадимычу верю, но ускорение почти на месяц - это что-то....
верить надо, но и проверять тоже надо. Вот посев 23 декабря, всходы 29 декабря + 110..... 115 дней до первых сборов. Про какой месяц ускорение речь, что то я не пойму....
serg
Профи

Апионы

Сообщение serg »

Что-то Вы, Константинович темните с апионами. Год уже ждем результатов........... :end
Вадимыч
Мастер

Re: Апионы

Сообщение Вадимыч »

serg писал(а):..... темните с апионами. Год уже ....
Не крутовато?
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

Вадимыч, а что в Ваших опытах в контроле?
С уважением,
Борис.
GIK
Ушел из жизни

Re: Апионы

Сообщение GIK »

serg писал(а):Что-то Вы, Константинович темните с апионами. Год уже ждем результатов........... :end
Никто ничего не темнит. Во-первых, Не было времени собрать материалы воедино, во-вторых, их надо обработать-обсчитать и трижды проверить, в-третьих, осмыслить и проанализировать, а уж потом сделать выводы..., чтобы показать нормальный материал.
В ближайшие пару дней доведу всё до ума и с согласия Вадимыча выложу.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Вадимыч! На графике и в пояснении к нему, который поставил Игорь Константинович, указано, что срок сбора урожая наступил на АПИОНах на 20 дней раньше, чем без них. Или я что-то не так поняла...
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

boris_y2 писал(а):... а что.... ?
Тот же гибрид удобрялся мастером, закладывался канавкой навоз, вносилась долмитка.... более подробно выше 2-3 странички...
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):..... Или я что-то ...
Тут все проще ...через куст через два начинает буреть по одной помидорке, а их лучше сорвать и созревание остальных плодов начинает быстрее. В наших краях даже есть такое выражение - стронуть куст, шевельнуть куст ... Их продавать не понесешь и я их не взвешивал а складывал отдельно по грядкам в коробки. К 20 числу ( конец декады) взвесил и отметил - за вторую декаду отвесы. С 22 ( двадцать второго) начал срывать уже полностью созревшие плоды и жена продавала их на рынке, в том числе которые доспели и в коробках. Каждый день вести отметки и фиксировать у меня не было не желания ни времени. Каждые 10 дней заводился новый лист на каждую грядку и туда записывались отвесы типа 2,2 + 1,7 + ..... и конечном итоге каждый вес фигурирует раз в десять дней. Мне были нужны тенденции и закономерности, а не "точность в граммах". И в общем то так это просто глазом практика набрались выводы и хорошие и не очень хорошие и такие, над которыми надо поразмыслить....
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Понятно.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Вадимыч, а я так ничего и не понял. То,что помидор доводить на кусте до спелости глупо, это понятно, но как на эти проценты вышел, я не понял.
serg
Профи

Апионы

Сообщение serg »

А я понял , что в промышленном производстве нечего ламать с ними голову. А для приусадебного участка--облегчение ухода.
Изображение
На сегодняшний день перец. Всходы 11.02. В ящике 40*60см. вмещается 500шт. Можно держать до месяца. При посадке использовался Превикур-0,15%.Грунт свой. Ориентировочное время посадки 15-20.4.(термос)
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

... как бы покорректнее, что бы не задеть твое чувство собственного достоинства.... Внутри апиона минералка и скорее всего синтетические аналоги органических стимуляторов, а это все в твоем понимании - химия....
Грузовоз писал(а):…. я никогда не куплю от них продукцию, нельзя выращивать на продажу без применения всякой химии, к которой мы и допуска не имеем. И не потому, что они такие "козлы", мужики меня надеюсь поймут, а иначе нельзя. ….
Не забивай голову, сам же говоришь жизнь то короткая....... ну или наберись немного терпения, мне эти цифры - проценты боком, куда интереснее вылезшие вопросы, догадки и очевидные выводы. Все это надо переварить, что бы вот так вот взять и преподнести.... Хотя, честно говоря что то у меня все меньше остается желания вообще то говорить на эту тему.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Вадимыч! Вперед! :bud
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Внутри апиона минералка и скорее всего синтетические аналоги органических стимуляторов, а это все в твоем понимании - химия..
Вадимыч, в апионах природный гумат, выщелоченный из Экибастузских углей.

Грузовоз!
Не противопоставляйте химию чему бы ни было.
...я никогда не куплю от них продукцию, нельзя выращивать на продажу без применения всякой химии, к которой мы и допуска не имеем...
Ваше тело - сплошная химия - элементы -: водород, кислород, азот, фосфор, магний, кальций, железо, кобальт, медь и т.д, и т.п. А из веществ сложных - больше всего.... воды. А магния из Вас добыть можно 25-35 грамм, в звисимости от веса... :lol: :lol:
GIK
Ушел из жизни

Про проведенный опыт.

Сообщение GIK »

Начну, пожалуй... Вадимыч, если где я ошибся в исходных данных - тут же поправлю.
Выкладываю в несколько писем.

...........................Описание условий эксперимента
Итак, с общего согласия выкладываю основные результаты эксперимента, выполненного Николаем Вадимовичем Соколовым в 2008г. Предварительно, как помните, месяца два в 2007г обсуждали условия опыта.
Основная цель опыта: максимализировать продуктивность растений путём однократного введения в почву заведомо завышенного количества удобрений в форме апионов.
Место проведения: Астраханская область, Енотаевский район, с.Владимировка.
Сроки: высадка рассады – 02.02.08, конец опыта – 27.09.08. Отапливаемая теплица, полив капельный.
Томат Спейс Стар F1. В процессе выращивания растения подвергали формировке и нормировке, выращивали в один и два стебля.
В качестве удобрений использовали смесь перепревшего навоза с подстилкой (первичная заправка всей теплицы), NPK "Мастер" 10:18:32 (локальные подкормки в контроле), растворин "А" 10:5:20:5 (внекорневые подкормки по листу в контроле), АПИОНы-100, содержащие растворин «Б» 18:6:18, микроэлементы и гумат калия (питание в опытных группах). Детально питание растений выглядит так:
Первичная заправка для всех групп:
1.Вдоль ряда посадки в борозду шириной в штык лопаты на глубину 12 12 см
укладывается прошлогодний навоз с содержанием подстилки 15-20 %
2.За 50 суток до высадки по поверхности с заделкой вносили доломитовую муку
3. Рассаду для всех групп выращивали в привозной послеспадовой почве (~3,5кг)
Питание-подкормки в контроле:
1. В контроле за период вегетации 22 раза локально вводили NPK "Мастер" 10:18:32 в количестве 10 г на куст - всего за вегетацию 220 г на куст.
2. Подкормки по листу проводили 13 раз раствором 10 л с концентрацией растворина
"А" 10:5:20:5 2 г/литр. Общий расход растворина 260 г или 4,3 г на куст за сезон.
Питание на АПИОНах:
1. Только полив.

Опытные группы формировали так:
1.- 1 АПИОН-100 на растение, один стебель, 36 кустов, общий сбор - 542,2 кг.
2. - 2 АПИОНа-100 на растение, один стебель, 18 кустов, общий сбор - 296,4 кг.
3. - 2 АПИОНа-100 на растение, два стебля, 5 кустов, общий сбор - 124,4 кг.
4. - Традиционное питание, подкормки – Контроль, 60 кустов, общий - сбор 796,2 кг.
Сборы с взвешиванием проводили 6 дней в неделю, далее массу сборов складывали подекадно. Погрешность взвешивания ±0,1 кг в интервале 2-4,8кг.

Изображение
................................Укладка апионов.
Последний раз редактировалось GIK 21.02.2009, 04:45, всего редактировалось 3 раза.
GIK
Ушел из жизни

Про проведенный опыт.

Сообщение GIK »

Изображение
..................................Первые зрелые плоды.
Изображение
GIK
Ушел из жизни

Про проведенный опыт.

Сообщение GIK »

Это основной график плодосбора:
Изображение
Примечания к графику:
зелёная линия - превышение продуктивности гр."2 АПИОНа-100 -2стебля" над гр. "Контроль"
синяя линия - превышение продуктивности гр. "1 АПИОН-100-1стебель" над гр. "Контроль"

..............................Результаты и ВЫВОДЫ

.....................................ОСОБО:
Выводы, которые сделаны на основании полученных результатов, сделаны мною. Возможно, что Николай Вадимович не согласен с ними или с каким-то из них.
Поскольку он непосредственно вёл опыт,
Его суверенное право – оспорить их и сделать свои.
Вадимыч, если я допустил ошибки в цифрах – немедленно исправлю.

1. Показано, что при введении в зону корнеобитания повышенных против традиционных количеств удобрений в форме апионов можно существенно (в 2) раза повысить среднюю скорость набора зрелой массы плодов и, соответственно, поднять продуктивность (в 1,9 раза) растений томата.
При этом в целом резко увеличивается интенсивность развития растений.
Наибольшая продуктивность на апионах получена 24,9 кг на растение против 13,3 кг в контроле.
Расход удобрений в форме апионов составил от 6 до 12 грамм на кг продукции (без учёта внесённых при первичной заправке).
Расход удобрений в контроле в форме растворинов составил 16,9 грамм на кг продукции (без учёта внесённых при первичной заправке).
Расход удобрений в опыте против контроля снижен по группам, соответственно, в 2,5, 1,4 и 2,1 раза.

2. Вновь подтверждено, что при применении апионов наблюдается раннее (на 2 недели, точно - на 17 суток) плодоношение и созревание плодов. При этом количество раннего (на 30 суток от начала сборов) урожая превышено в 2,5 раза или на +150% против контроля. При применении апионов общая доля раннего урожая от общего плодосбора с растения составила 14-16% против 10% в контроле.

3. Превышение продуктивности растений на апионах сохранаяется весь период плодосбора, при этом максимум превышения наблюдается в начале сборов, снижаясь к их окончанию.

4. Максимализация продуктивности растений с применением апионов м.б достигнута при наличии и достаточности основных составляющих продукционного процесса: питательные вещества, полив, свето-тепловые условия, воздухообмен надземной и подземной частей растения, а также возможность увеличения массы надземной части растения.
Последнее подтверждается тем фактом, что в группе растений, выращиваемых на двух апионах в один стебель, получена продуктивность незначительно отличающаяся от группы растений, выращенных на одном апионе в один стебель.
Учитывая, что растения в один стебель подвергались формировке и нормировке (пасынкование, удаление части плодов), надо полагать, что они имели малую надземную массу и не могли потребить-усвоить повышенное количество питательных веществ, имеющихся в прикорневой зоне.
Соответственно, корневая система на развивалась, поскольку подача-обмен питательных и синтезируемых листовым аппаратом веществ была лимитирована малой надземной растительной массой.
Радикально иная картина наблюдается в группе растений, выращенных в два стебля - см. вывод 1.

5. Экономическую эффективность применения такого способа максимализации продуктивности растений необходимо оценивать с учётом сроков начала плодосбора, величины раннего урожая (наиболее дорогого), с учётом сезонных оптовых и розничных цен при прочих равных условиях, сопоставляя с затратами на апионы или другие виды
удобрений, используемых при традиционной системе питания растений.

6. При выращивании растений на апионах достигается существенное снижение трудозатрат:
Трудозатраты при традиционной системе питания (гр. "Контроль" на подкормках) составили: взвешивание удобрений - 35 раз, локальное внесение удобрений - 22 раза под каждые два куста, приготовление растворов - 13 раз, подкормки по листу - 13 раз
В группах растений на апионах трудозатраты были только общие: посев, высадка, укладка навоза, полив, формировка растений, сборы.
GIK
Ушел из жизни

Про проведенный опыт.

Сообщение GIK »

.........................Фрагмент основного графика ...
Изображение
Этот график приведён для того, чтобы можно было наглядно увидеть разницу в сроках первых сборов в группах на апионах и в контрольной группе. Нижняя кривая -Контроль - нули по сборам в первые две декады. В опытных группах первый сбор 22.02..08. Также выделено 30 суток сборов от первого сбора, которые называют "ранний урожай" - самый дорогой.... По графику опережение созревания и сборов на апионах - 20 суток, по сообщению автора эксперимента - 17 суток. Количественную разницу легко оценить по графикам, точные величины приведены в таблице.

В целом, аналогичные результаты получены в открытом грунте О.А. Печниковой в Уфе - выше я писал об этом.

Предпоследнее.
Мне хотелось бы, чтобы Вадимыч написал своё мнение о
- товарно-вкусовых качествах выращенного урожая и
- сообщил - получил ли он реальную прибыль или расходы на апионы привели к материальным потерям в хозяйстве - это ведь главное...

Последнее - моё мнение:
Я считаю, что проведенный опыт успешный и есть перспектива получить ещё более высокие результаты.
Всем Здоровья и успехов!
С уважением.
serg
Профи

Апионы

Сообщение serg »

Константинович!! А плотность посадки на 2 апионах в два стебля кто учитывал? А как нормировались завязи?
И график нужно подекадно, поточнее.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»