я выращиваю рассадц томатов сначала в стаканах по 0,2л, а как только листва смыкается, пересаживаю их в контейнеры на 1 литр.
ну не могу я мучить растения
Я сначала проращиваю семена в растильне, потом переношу в ячейки упаковки для яиц, потом переваливаю в кассеты с размером ячейки 4х4. В прошлом году специально проверяла влияние размера емкости для рассады - часть томатов до высадки на грядку держала в больших (0, 5 л), средних (0, 25 л) и просто в кассетах. В остекленной лоджии, на солнце. габаритами томаты, есно отличались, но потом на грядке все выровнялись. И "мелкие" практически дали столько же плодов, сколько в 0,5 л стаканах. Для перевозки на дачу удобнее были томаты в кассетах.
Относительно инфекции, о которой шла дискуссия день назад, то обратите внимание, что поражение локализовано в месте крепления шпагата. Так что, вероятно, именно во время этой процедуры растения и были инфицированы.
Из методов профилактики - все элементы каркаса промажьте (кистью) препаратом Белизна. Если теплица стационарная, можно обработать озоном (есть бытовой генератор Три О-фон)
Юля правильно заметила - качество рассады мало влияет на урожай (в определенных пределах конечно), если она живая, а не заморенная у бабки на базаре. Гораздо важнее условия в период роста летом.
В прошлом году не стал убрать один ящик с лоджии и он подмерзал постоянно. Хотел посмотреть как это влияет (фиолетовость рассады). Рассада прям синяя была. По высадке в рост пошла гораздо позднее, но урожай в августе был одинаковый с немороженными. Кстати на глаз на ней и фитофторы было меньше - но то что на устойчивость к болезни такая закалка повлияла спорно, она у меня отдельно была, поэтому эксперимент был не совсем чистый.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
amplex! Вы совершенно правы. Олег имел ввиду, что габариты растений - не главное. Важно, чтобы рассада была сильной, коренастой, крепкой, закаленной и надлежащего возраста.
Ну да в основном это, влияет на сроки первой завязи, но не на конечный урожай.
Вспомнился случай в конце 90-х. был сильный заморозок и вся верхушка у помидор вымерзла. Рассады было много, старую выкинул вбок новую посадил. В середине лета смотрю- что-то растет знакомое в кустах - это моя выкинутая помидора укоренилась которая сверху упала и так хорошо ей там, солнышко, кусты падать не дают. Так и росла и отплодоносила, попозже чем остальные, и помидор конечно меньше было т.к. ухода ни какого и благоприятный период для роста меньше.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
В принципе, можно играться с объемами емкостей, но в каких-то пределах. Например, с рассадой петуний проводила такой эксперимент - искала минимальный объем, в котором можно вырастить рассаду и довести ее до цветения (высаживается уже с единичными цветами и бутонами). У меня мин. объем получился около 100 мл для немахровых сортов петунии грандифлора. Это при условии кормежки по листу. В 80 мл результаты были хуже.
Для томатов пока остановилась на 0,33 для низкорослых сортов типа Бетты, 0,5 л для более крупных растений и на 0,8 - для откровенных лиан, которые меньше 3 метров никогда не вырастают (за лето). Не факт, что это оптимально, быть может, литровые были бы лучше, но возникает проблема размещения. В любом случае, томаты на пересадку в бОльший объем реагируют очень заметным ростом.
Я выращивала помидоры в пластмассовых горшочках со съемным дном объемом 0,5 л. В горшочках поменьше (0,3 л) томаты развивались хуже, зато хорошо росли перцы!
Татьяна, у меня при выращивании рассады несколько перевалок. Сею в начале марта по 5 штук в горшочки 6х6х6 см, в них же и подсвечиваю до первых чисел апреля (под лампы можно поместить ограниченное количество), затем пикирую по одному в горшочки 8х8х8 (~ 0,5 л), здесь уже только окно без подсветки, затем в мае по погоде - или сажаю из этих емкостей, или переваливаю в 1,5-литровые до благоприятного времени посадки.
в производственных теплицах иногда используют подвои, устойчивые к различным корневым заболеваниям и стрессовым ситуациям.
например, всем известный F1 Максифорт