Топинамбур

Все о семенах, саженцах, посадочном материале: где купить, как обрабатывать, когда сажать и сеять.
Обмен. Предложения о покупке-продаже. Рубрика "Наш базар"

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мира

Топинамбур

Сообщение Мира »

Ищу клубни топинамбура. Что-то ни в одном интернет-магазине нет. Может, кто поделится ссылкой, где можно прикупить на весну?
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Мира, зачем Вам это недоразумение? Все собираюсь от него избавится, никак руки не дойду, два метра занимает.
Вот он 30 октября
Изображение
Но Вам может какой-то особенный - сортовой нужен? И кстати зачем, если не секрет?
Лесничий
Прихозовец100+
Интересы: Природолюб.
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Лесничий »

София писал(а):Мира, зачем Вам это недоразумение?
Позвольте София с Вами не согласиться. Топинамбур обладает очень многими полезными качествами. Имею из опыта конкретный пример излечения васкулита. Мира, поспрашивайте на рынке местных продавцов овощей, я таким образом нашел клубни для рассады. Если не найдете, по весне могу выслать. Сейчас неимеет смысла, он плохо хранится до весны в погребе. Еще один +, высаженный рядами он хорошо защищает от проникновения на территорию огорода сорняков, например пырея. Читайте, здесь достаточно полная информация.

http://vicsrg.boom.ru/stat/topinambur.htm
Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Если мой подойдет, тож весной могу выслать. И будут у Вас, Мира заросли :wink:

Лесничий, прочитала статью...беру свои слова обратно. Если лечебное, то что уж тут, отсутствие вкуса можно чем-то компенсировать, соусами например.
Вот где б еще про ванны из него почитать?
Мира

Сообщение Мира »

София писал(а):Мира, зачем Вам это недоразумение? Все собираюсь от него избавится, никак руки не дойду, два метра занимает.

У нас куры, утки, барашек. Всех кормить надо:-) А посажу вдоль забора, и от соседей огорожусь, и корм скотинке будет :dolf
Мира

Сообщение Мира »

ЛЕСНИЧИЙ! Посмотрю по всене. Но вряд ли :bur Так что ежели не найду, попрошу выслать, ладно?
СОФИЯ! Конечно, хотелось бы сортовый какой-нить. У него ведь и цветочки бывает ничего. Украсят забор. Да и сорняки соседские достали!
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Мира, только с красными клубнями не сажайте!
Мира

Сообщение Мира »

Ой, а чем они опасны? :aaa
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Мира, они ни чем не опасны :-) просто у них очень низкая хозяйственная годность, клубни мелкие, вытянутой формы и совершенно невкусные, а вот традиционные буро-желтые клубни очень даже ничего на вкус и размером радуют :-)
Мира

Сообщение Мира »

Да, такие-то как раз у нас были. Мне важна именно зеленая масса, а если при этом еще и корнеплоды... :D
amplex
Профи

Сообщение amplex »

а вот зелёная масса как раз лучше у разновидности с красными клубнями :lol: растения выше, мощнее, сильнее облиственны и цветут очень обильно.
Мира

Сообщение Мира »

Ну?! Нет, все-таки тогда с желтыми. Муж любит этот овощ. Он его ваще сырым ел :aaa
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Мира писал(а):ЛЕСНИЧИЙ! Посмотрю по всене. Но вряд ли :bur Так что ежели не найду, попрошу выслать, ладно?
СОФИЯ! Конечно, хотелось бы сортовый какой-нить. У него ведь и цветочки бывает ничего. Украсят забор. Да и сорняки соседские достали!
Топинамбур - сам сорняк, да еще какой неубиваемый.
Имел опыт много лет тому назад. Прежде, чем посадить сад на пустыре, решил задушить многолетние сорняки топинамбуром. Тогда еще о Раундапе и не слышали. Вспахал, посадил весной как картошку. Выросла зеленая стена, выше моего роста, стебли пришлось рубить топором, урожай был причилный, но копается очень трудно. Сорняки под собой задушил. На следующий год сажал саженцы и засеял всю площадь смесью трав. Топинамбур старался выбирать тщательно, но он полез летом по всему саду. Ежегодно скашиваю сад не менее 2 раз за сезон, выдергиваю с корнем топинамбур, а он все еще встречается в саду. А прошло почти 20 лет.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

у нас топинамбур рос года 3 в углу участка, но в один год там всю зиму и весну стояла вода. все клубни вымокли, ни одного не осталось.
Мира

Сообщение Мира »

Я посажу вдоль забора лентой. Пусть себе остается на всю жизнь там. Соседи неплохие с той стороны, не хочется демонстративно заборы поднимать. А так - пусть себе растет. Еще лучше самосевом будет подниматься :D
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мира! У моих соседей тоже есть топинамбур. Могу весной позаимствовать.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Мира

Сообщение Мира »

Тамара! Спасибо! Буду ориентироваться :-) Если здесь нигде за зиму не прикуплю, то по весне побеспокою 8)
dastin
Дачник

Сообщение dastin »

тамара писал(а):Мира! У моих соседей тоже есть топинамбур. Могу весной позаимствовать.
Тамара, если лишний клубень заваляется, буду ну очень признательна. Ела кстати его также в сыром виде в детстве (я и не знала, что с ним еще и что-то делают). Очень нравился, похож на грецкий орех и слегка на кочерыжку. Вкусно было. Просто не нужно им весь огород засевать. У меня у друзей раньше в углу сада рос себе и рос 20 лет. С ним и не боролись никогда.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

У меня была история , как у Ромашки . Посадила в первый год вдоль забора. Отличная получилась живая изгородь. Но как я от него потом избавлялась!!! Столько времени и сил убила ! Полез на огород.
С уважением, Ольга.
Виола

Сообщение Виола »

У меня растет строго в одном месте ........у забора! метра по 2,5 вырастает. По весне буду пересаживать и желающим могу привести! только напомните ближе к весне!))))))))
Не ела ни разу.......все собираюсь и забываю выкопать!)
Мира

Сообщение Мира »

Как он может полезть?! Это же не корневищное растение, а клубнями размножается! У меня тоже он рос и никаких проблем не было. Выкапывать не проблема! Не нужен - выкопай, да и выкинь! Останется клубенек, так его легко по весне выдернуть, когда в рост пойдет.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Мира , сталоны с клубнями лезут.
С уважением, Ольга.
Мира

Сообщение Мира »

Сорт, может, такой? Мой прежний топинамбур был более "благовоспитанным" :oops:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Виола ! А ты попробуй. Мы однажды водку им закусывали (на работе) Больше нечем было.
Мира

Сообщение Мира »

тамара писал(а):Виола ! А ты попробуй. Мы однажды водку им закусывали (на работе) Больше нечем было.
Прям сырым?! И как последствия?
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Мира , ОНИ весело полезли на хорошую почву (огород). Их надо , вероятно , сажать где-нибудь подальше .
С уважением, Ольга.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Как-то раз в МОИПе одним товарищем поднималась тема топинамбура. Так вот, основным его недостатком до сих пор являлась корявость клубня (либо озвереешь его чистить, либо большую часть в отходы). Но теперь (по его словам) есть сортовой, пузатый, ровный, размером с кулак, до сих пор редок, в продаже нет и у коллекционеров стоит очень дорого.
Последний раз редактировалось АндрейВ 19.11.2008, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мира! Конечно,сырой ели. Самым сложным оказалось очистить клубни, больно мелкие были и корявые.
О, Андрей, синхронно про корявость. А товарисч тот Подобедов?
ОФФ! Андрей! Сегодня расширенное бюро МОИП. Иова приглашал всех желающих.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Вообще-то рассказывал Колотилов. А вот про кого-уже и не помню.
Андрей Виноградов.
Изображение
dastin
Дачник

Сообщение dastin »

...Установлено, что он не только содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (соли калия, цинка, железа, кремния), но и белки, сахара, пектиновые вещества, и все незаменимые аминокислоты:
аргинин,
валин,
гистидин,
изолейцин,
лейцин,
лизин,
метионин,
треонин,
триптофан,
фенилаланин,
и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина — полисахарид инулин (причём довольно много, до 17%). Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.

Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом

Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из «группы риска», то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого тяжёлого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения!...
Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде, в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по настоящему, полезный продукт для здорового питания...
Да вкусный он, тне репу похож.
Мира

Сообщение Мира »

Ну все! Будем прямо с кожурой есть, чтобы не запариваться по поводу очистки!
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Сила слова. Захотелось прям сегодня пойти и выкопать. Попробовать салат. :-)
МОКОШЬ
Профи

Сообщение МОКОШЬ »

"варят, жарят, тушат"
по мне, так запах вареного топинамбура - это таааааааакая неаппетитная весчь!!!!!!
Бяяяяя.... до сих пор, как вспомню - передергивает.... :gun
Имхо! только в сыром виде!!!
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

В нашей деревне только сырым и ели...
amplex
Профи

Сообщение amplex »

мы тоже клубни сырыми ели как капустную кочерыжку! причём в процессе хранения они делались слаще, чем свежевыкопанные.
МОКОШЬ
Профи

Сообщение МОКОШЬ »

а он разве хранится? Почему-то больше месяца -полутора никогда не лежал.... Мы им раньше свиней кормили..... Топинамбура хватало где-то до НГ....Так всю зиму на картошке, пока снег не сойдет, чтобы новый выкопать можно было....

Или где-то я ошибаюсь?
Svetkov
Дачник
Занятие: молодая мама
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Svetkov »

МОКОШЬ писал(а):а он разве хранится? Почему-то больше месяца -полутора никогда не лежал.... Мы им раньше свиней кормили..... Топинамбура хватало где-то до НГ....Так всю зиму на картошке, пока снег не сойдет, чтобы новый выкопать можно было....

Или где-то я ошибаюсь?
А наша семья топинамбур очень уважает! Второй год садим и ничего-не сильно то он лезет. Да, два раза за сезон прищлось убирать всходы не нужные - зато КАКАЯ земля после него -ПУХ!и сорняков - 0. В этом году засадили участок примерно 15х15. так сорняки под ним не хотят расти. И копать очень хорошо. Дернул за ствол - весь корень и вышел.Конечно надо подкопать- ну так разве это проблема. Если ему дать место посвободней 70*70 так такой большой растет!!!Я этой осенью каждый день копала. Были такие огромные клубни - почти ведро занимали. А животные как его уплетают-ух.Наша коровка и телка днями и ночами только его и ели. А удой как возрастает,а молоко какое вкусное после него
:372 А поросята как его сырым уплетают- душа не нарадуется!!!А зелень крупный рогатый, когда травки нет- с октября кушает.За день двоем до двух ведер могли съесть. Подсчитайте какой прирост свининки получается ;-)))) И нам он нравится-вкус грецкого ореха, в салате очень вкусно получается. А вареный действительно гадость- поросята есть наотрез отказались :lol: Пишут, что и куры очень хорошо нестся-пока не пробовали-с весны начну. А сортов действительно много. Эту культуру в Украине сильно возделывают, вот от туда и привезли. 3 сорта. Один поспевает в начале октября-кругленький-вообще не проблема чистить(очень компактная корневая система), второй сорт удлиненный конусообразные желтые клубни (очень вкусные) и было такое ощущение, что растут и после заморозков ноябрьских, а третий сорт красный-действительно много зеленой массы,а клубни не ахти. Может весной дорастут ;-)) Вот через месяц собираемся отгородиться от соседей надоедливых-пустим полосочку 70х4 м-к концу июня уж точно ничего не увидят да и туманы не пустят в огород, что немаловажно для влажного климата. Так что СЛАВА ТОПИНАМБУРУ!!!
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

""Эту культуру в Украине сильно возделывают, вот от туда и привезли. 3 сорта. Один поспевает в начале октября-кругленький-вообще не проблема чистить(очень компактная корневая система), второй сорт удлиненный конусообразные желтые клубни (очень вкусные) и было такое ощущение, что растут и после заморозков ноябрьских""
Svetkov, скажите, а где-нибудь можно достать таких сортовых клубней? Вы в каком-то питомнике покупали? У меня знакомая разводит коз, давно и безуспешно разыскивает сортовой топинамбур. Я пыталась для неё выписать клубни из Калининградской области (точно знаю, он там есть - сама видела), но оттуда я уехала слишком давно и действующих контактов не осталось.
Svetkov
Дачник

Сообщение Svetkov »

Svetkov, скажите, а где-нибудь можно достать таких сортовых клубней? Вы в каком-то питомнике покупали? У меня знакомая разводит коз, давно и безуспешно разыскивает сортовой топинамбур. Я пыталась для неё выписать клубни из Калининградской области (точно знаю, он там есть - сама видела), но оттуда я уехала слишком давно и действующих контактов не осталось.[/quote]

Какие питомники разводят, к сожалению не знаю. В интернете не видела. Мне кажется он в России так не распространен. А вот в Украине целыми гектарами сажают. Мы покупали на рынке. Получилось 3 раза ездили и по ведру привозили. Вот и получилось 3 разных сорта. По описаниям украинских сортов наши очень похожи. В этом убедились, когда стали выкапывать. Урожайность потрясающая - это при условии, что участок с ним был чуть на возвышенности, без полива, а жара стояла в этом году приличная, да и землю ничем не подкармливали. В августе подкопали-ничего не было-так -ростки толщиной не более 3-4мм.Очень огорчились, расчитывали же на него. А в октябре как выкопали-были приятно удивлены. :eleshock. Мешок топинамбура можно было надергать минут за 20 :-) Копали даже в декабре после сильных заморозков. Клубням все ни по чем. Хоть и написано, что не хранится в подвале- у нас 2 мешка в холодном гараже стояли- и ничего. не сгнил. Успели скормить :-)
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Скажите, а это не будет большим *цензура*, попросить у вас хоть один клубенёчек? Пересылка, конечно, за мой счёт.
Svetkov
Дачник

Сообщение Svetkov »

Маруся писал(а):Скажите, а это не будет большим *цензура*, попросить у вас хоть один клубенёчек? Пересылка, конечно, за мой счёт.
В принципе все возможно. Единственно, надо узнать как отправить наложенным платежом. А так пожалуйста ;-)
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Вот, спасибо! Размножу ваш сорт, раздам в своей деревне Надежде, потом и всем дамам с живностью на подворье. Да за ваше здоровье, вся деревня молиться будет!
Svetkov
Дачник

Сообщение Svetkov »

Маруся писал(а):Вот, спасибо! Размножу ваш сорт, раздам в своей деревне Надежде, потом и всем дамам с живностью на подворье. Да за ваше здоровье, вся деревня молиться будет!
Да ради того, чтобы люди возделывали эту культуру - я вам ящичек отправлю. Сейчас потеплеет-пойду копать и посмотрю как сохранился. Уже руки чешутся поросят подкормить :D Напишу вам в личку :-)
Паутинка
Дачник

Сообщение Паутинка »

И я в очередь за топинамбуром!
У мамы диабет, хотелось бы для неё вырастить.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Паутинка писал(а):И я в очередь за топинамбуром!
Когда получу посылку, кликну в личку.
Svetkov
Дачник

Сообщение Svetkov »

Маруся писал(а):
Если кому-то надо в Москву-то могу в марте переправить. Чтобы всем хватило :-)
Кузя
Прихозовец100+

Сообщение Кузя »

У меня не сортовой, избавится не могу. Надо научиться его готовить.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

А зачем его готовить-то? Натереть сырой на тёрке, укропу туда, луку, майонезом или сметаной заправить и - всё! Салат готов. А если туда ещё помидорчика добавить, вообще - оттащи бойца. А когда я беременная была, так вообще ела,как яблоко, и токсикоз уходил. Только топинамбуром и спасалась.
Кузя
Прихозовец100+

Сообщение Кузя »

Спасибо, попробуем по весне, может и вправду вкусно будет.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Svetkov писал(а):
Маруся писал(а):
Если кому-то надо в Москву-то могу в марте переправить. Чтобы всем хватило :-)
Надо, очень надо, того, который гладкийнесколько клубней на развод. :-)
Ответить

Вернуться в «Семена, саженцы, посадочный материал. Наш базар, обмен.»