Топинамбур
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Мира
Топинамбур
Ищу клубни топинамбура. Что-то ни в одном интернет-магазине нет. Может, кто поделится ссылкой, где можно прикупить на весну?
-
Лесничий
- Прихозовец100+
- Интересы: Природолюб.
Позвольте София с Вами не согласиться. Топинамбур обладает очень многими полезными качествами. Имею из опыта конкретный пример излечения васкулита. Мира, поспрашивайте на рынке местных продавцов овощей, я таким образом нашел клубни для рассады. Если не найдете, по весне могу выслать. Сейчас неимеет смысла, он плохо хранится до весны в погребе. Еще один +, высаженный рядами он хорошо защищает от проникновения на территорию огорода сорняков, например пырея. Читайте, здесь достаточно полная информация.София писал(а):Мира, зачем Вам это недоразумение?
http://vicsrg.boom.ru/stat/topinambur.htm
Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
Море 365 иногда 366.
-
Мира
-
Мира
-
Мира
-
Мира
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Топинамбур - сам сорняк, да еще какой неубиваемый.Мира писал(а):ЛЕСНИЧИЙ! Посмотрю по всене. Но вряд лиТак что ежели не найду, попрошу выслать, ладно?
СОФИЯ! Конечно, хотелось бы сортовый какой-нить. У него ведь и цветочки бывает ничего. Украсят забор. Да и сорняки соседские достали!
Имел опыт много лет тому назад. Прежде, чем посадить сад на пустыре, решил задушить многолетние сорняки топинамбуром. Тогда еще о Раундапе и не слышали. Вспахал, посадил весной как картошку. Выросла зеленая стена, выше моего роста, стебли пришлось рубить топором, урожай был причилный, но копается очень трудно. Сорняки под собой задушил. На следующий год сажал саженцы и засеял всю площадь смесью трав. Топинамбур старался выбирать тщательно, но он полез летом по всему саду. Ежегодно скашиваю сад не менее 2 раз за сезон, выдергиваю с корнем топинамбур, а он все еще встречается в саду. А прошло почти 20 лет.
-
Мира
-
Мира
-
dastin
- Дачник
Тамара, если лишний клубень заваляется, буду ну очень признательна. Ела кстати его также в сыром виде в детстве (я и не знала, что с ним еще и что-то делают). Очень нравился, похож на грецкий орех и слегка на кочерыжку. Вкусно было. Просто не нужно им весь огород засевать. У меня у друзей раньше в углу сада рос себе и рос 20 лет. С ним и не боролись никогда.тамара писал(а):Мира! У моих соседей тоже есть топинамбур. Могу весной позаимствовать.
-
Виола
-
Мира
-
Мира
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Как-то раз в МОИПе одним товарищем поднималась тема топинамбура. Так вот, основным его недостатком до сих пор являлась корявость клубня (либо озвереешь его чистить, либо большую часть в отходы). Но теперь (по его словам) есть сортовой, пузатый, ровный, размером с кулак, до сих пор редок, в продаже нет и у коллекционеров стоит очень дорого.
Последний раз редактировалось АндрейВ 19.11.2008, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
-
dastin
- Дачник
...Установлено, что он не только содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (соли калия, цинка, железа, кремния), но и белки, сахара, пектиновые вещества, и все незаменимые аминокислоты:
аргинин,
валин,
гистидин,
изолейцин,
лейцин,
лизин,
метионин,
треонин,
триптофан,
фенилаланин,
и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина — полисахарид инулин (причём довольно много, до 17%). Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.
Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом
Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из «группы риска», то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого тяжёлого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения!...
Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде, в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по настоящему, полезный продукт для здорового питания...
Да вкусный он, тне репу похож.
аргинин,
валин,
гистидин,
изолейцин,
лейцин,
лизин,
метионин,
треонин,
триптофан,
фенилаланин,
и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина — полисахарид инулин (причём довольно много, до 17%). Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.
Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом
Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из «группы риска», то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого тяжёлого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения!...
Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде, в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по настоящему, полезный продукт для здорового питания...
Да вкусный он, тне репу похож.
-
Мира
-
Svetkov
- Дачник
- Занятие: молодая мама
А наша семья топинамбур очень уважает! Второй год садим и ничего-не сильно то он лезет. Да, два раза за сезон прищлось убирать всходы не нужные - зато КАКАЯ земля после него -ПУХ!и сорняков - 0. В этом году засадили участок примерно 15х15. так сорняки под ним не хотят расти. И копать очень хорошо. Дернул за ствол - весь корень и вышел.Конечно надо подкопать- ну так разве это проблема. Если ему дать место посвободней 70*70 так такой большой растет!!!Я этой осенью каждый день копала. Были такие огромные клубни - почти ведро занимали. А животные как его уплетают-ух.Наша коровка и телка днями и ночами только его и ели. А удой как возрастает,а молоко какое вкусное после негоМОКОШЬ писал(а):а он разве хранится? Почему-то больше месяца -полутора никогда не лежал.... Мы им раньше свиней кормили..... Топинамбура хватало где-то до НГ....Так всю зиму на картошке, пока снег не сойдет, чтобы новый выкопать можно было....
Или где-то я ошибаюсь?

- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
""Эту культуру в Украине сильно возделывают, вот от туда и привезли. 3 сорта. Один поспевает в начале октября-кругленький-вообще не проблема чистить(очень компактная корневая система), второй сорт удлиненный конусообразные желтые клубни (очень вкусные) и было такое ощущение, что растут и после заморозков ноябрьских""
Svetkov, скажите, а где-нибудь можно достать таких сортовых клубней? Вы в каком-то питомнике покупали? У меня знакомая разводит коз, давно и безуспешно разыскивает сортовой топинамбур. Я пыталась для неё выписать клубни из Калининградской области (точно знаю, он там есть - сама видела), но оттуда я уехала слишком давно и действующих контактов не осталось.
Svetkov, скажите, а где-нибудь можно достать таких сортовых клубней? Вы в каком-то питомнике покупали? У меня знакомая разводит коз, давно и безуспешно разыскивает сортовой топинамбур. Я пыталась для неё выписать клубни из Калининградской области (точно знаю, он там есть - сама видела), но оттуда я уехала слишком давно и действующих контактов не осталось.
-
Svetkov
- Дачник
Svetkov, скажите, а где-нибудь можно достать таких сортовых клубней? Вы в каком-то питомнике покупали? У меня знакомая разводит коз, давно и безуспешно разыскивает сортовой топинамбур. Я пыталась для неё выписать клубни из Калининградской области (точно знаю, он там есть - сама видела), но оттуда я уехала слишком давно и действующих контактов не осталось.[/quote]
Какие питомники разводят, к сожалению не знаю. В интернете не видела. Мне кажется он в России так не распространен. А вот в Украине целыми гектарами сажают. Мы покупали на рынке. Получилось 3 раза ездили и по ведру привозили. Вот и получилось 3 разных сорта. По описаниям украинских сортов наши очень похожи. В этом убедились, когда стали выкапывать. Урожайность потрясающая - это при условии, что участок с ним был чуть на возвышенности, без полива, а жара стояла в этом году приличная, да и землю ничем не подкармливали. В августе подкопали-ничего не было-так -ростки толщиной не более 3-4мм.Очень огорчились, расчитывали же на него. А в октябре как выкопали-были приятно удивлены.
. Мешок топинамбура можно было надергать минут за 20
Копали даже в декабре после сильных заморозков. Клубням все ни по чем. Хоть и написано, что не хранится в подвале- у нас 2 мешка в холодном гараже стояли- и ничего. не сгнил. Успели скормить 
Какие питомники разводят, к сожалению не знаю. В интернете не видела. Мне кажется он в России так не распространен. А вот в Украине целыми гектарами сажают. Мы покупали на рынке. Получилось 3 раза ездили и по ведру привозили. Вот и получилось 3 разных сорта. По описаниям украинских сортов наши очень похожи. В этом убедились, когда стали выкапывать. Урожайность потрясающая - это при условии, что участок с ним был чуть на возвышенности, без полива, а жара стояла в этом году приличная, да и землю ничем не подкармливали. В августе подкопали-ничего не было-так -ростки толщиной не более 3-4мм.Очень огорчились, расчитывали же на него. А в октябре как выкопали-были приятно удивлены.

-
Svetkov
- Дачник
Да ради того, чтобы люди возделывали эту культуру - я вам ящичек отправлю. Сейчас потеплеет-пойду копать и посмотрю как сохранился. Уже руки чешутся поросят подкормитьМаруся писал(а):Вот, спасибо! Размножу ваш сорт, раздам в своей деревне Надежде, потом и всем дамам с живностью на подворье. Да за ваше здоровье, вся деревня молиться будет!

- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Надо, очень надо, того, который гладкийнесколько клубней на развод.Svetkov писал(а):Если кому-то надо в Москву-то могу в марте переправить. Чтобы всем хватилоМаруся писал(а):Когда получу посылку, кликну в личку.Паутинка писал(а):И я в очередь за топинамбуром!
У мамы диабет, хотелось бы для неё вырастить.