Спасибо, очень ценный совет, надо не забыть, записать и проверить на практике. Спасибо!Суханов Игорь писал(а):Для одновременного раскрытия,нижние бутоны в полуроспуске закрывают темным,непрозрачным материалом,до раскрытия верхних,после чего снимают.
Гладиолусы. Как у вас?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Крошка Ру
- Профи
- Интересы: зависит от фазы Луны
А что? Нормальный вид! Все будут думать, что это камыш. И не своруют!тамара писал(а):Ну и что за видок будет на участке.? Наверное, это подходит тем, кто торгует,и тем, кто для 1 сентября готовит.Крошка Ру писал(а):Ухты! Вот ведь, век живи - век учись! Меня такие мысли в свое время посещали. Значит, догадки были верными.

Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Ох, как это у меня тоже давно было. Для новичков предлагаю свою небольшую статью по размножению гладиолусов:amplex писал(а):агасразу про это не вспомнил
очень давно этой культурой занимался
Из детки за один сезон - клубнелуковицы гладиолусов.
Как получить из детки гладиолусов за один сезон клубнелуковицы первого - третьего разборов?
Для этого надо сделать деревянный желоб со сторонами 5х15 сантиметров, то есть сбить две доски под углом 90 градусов. Длина желоба приблизительно 1 метр.
Необходимо заготовить полиэтиленовые ленты шириной 10 сантиметров и длиной 1метр, а также грунт торф + песок (1:1), который к февралю не должен быть замерзшим.
В конце февраля очистить всю детку от покровной чешуи. Замочить в течение суток в растворе марганцовокислого калия темно - фиолетового цвета или другого микроэлемента. Затем завернуть детку в любую влажную ткань на время пока покажутся зачатки корней.
Разложить полиэтиленовую ленту на широкую сторону желоба, насыпать грунт слоем 1сантиметр и посадить детку гладиолуса, отступая 1сантиметр от края ленты. Расстояние между детками приблизительно 1сантиметр. Посадить можно детку даже чуть крупнее проса, лишь бы во время посадки был виден хоть один корень. Когда лента будет заполнена, ее аккуратно и плотно свернуть в рулон. Связать, чтобы не раскрутился. Поставить в ящик, который выстлан целой полиэтиленовой пленкой, а наверх ее насыпаны небольшим слоем опилки. Рулоны поставить плотно так, чтобы детки были наверху. В каждый рулон поставить бирку с названием сорта. Когда ящик заполнится, влить в него нужное количество теплой воды, чтобы грунт хорошо пропитался, и поставить в теплое место (не обязательно светлое) для проращивания. Когда появятся ростки, поставить на светлое место. Грунт должен быть всегда влажный. Поливать только в поддон ящика. Когда минует опасность сильных заморозков ящик можно выносить в теплицу или веранду для закалки. Высадить рулоны, когда появились из земли ростки взрослых клубнелуковиц.
Для этого приготовить грядку, ширина которой равна длине ленты. В почве сделать борозду, рулон поставить в углубление и развернуть его. Ленту убрать.
Подкормка и полив в обычные сроки для гладиолусов. Благодаря удлинению вегетации на 2,5 месяца 50% деток к концу августа зацветают. Нужно учесть, что все мои рекомендации по срокам даны для Витебской области. Детку выкопать в начале октября после первых довольно сильных заморозков. Ранние сорта дают очень красивые по форме клубнелуковицы, где высота их в 3 - 4 раза больше диаметра. Донышка почти не видно.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
-
Суханов Игорь
- Профи
- Интересы: природа Rock-n-Roll автомобили
Конечно можно попробовать,но в любом случае лучше год за годом сажать в разные сроки и постепенно можно подгадать к 1 сентября.Можно попробовать хранить срезку,в полуроспуске в темноте холодильника до 2х недель,обернув нижнюю часть влажным материалом /лутрасил и тд/ и завернуть весь букет в целлофан или др неплотно.Ведь именно так идет зарубежная срезка свежей месяц и дольше.
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Так и годы школьные пройдутСуханов Игорь писал(а):... в любом случае лучше год за годом сажать в разные сроки и постепенно можно подгадать к 1 сентября...

И где бы ещё холодильник такого размера раздобыть?Суханов Игорь писал(а):...Можно попробовать хранить срезку,в полуроспуске в темноте холодильника до 2х недель,обернув нижнюю часть влажным материалом /лутрасил и тд/ и завернуть весь букет в целлофан или др неплотно.Ведь именно так идет зарубежная срезка свежей месяц и дольше.

- Inessa
- Дачник
Интересно! Надо поробовать красивый букет дочке к 1 сентября сделать!Суханов Игорь писал(а):Для одновременного раскрытия,нижние бутоны в полуроспуске закрывают темным,непрозрачным материалом,до раскрытия верхних,после чего снимают.
Неужели кто цветы на продажу выращивает, каждый цветочек заворачивает...?

Я 2 года садовничаю и покупаю букет к школе.Фамапк писал(а): Так и годы школьные пройдут![]()

Гладиолусы держу в тёплом подполе, они прорастают рано. Наверное, надо в холодильнике держать до мая, а потом сразу в сад. ?
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Я храню в хол-ке, вынимаю в середине апреля, сажаю на майские праздники ( клювики очень маленькие). От погоды очень зависит. В 2006-м у меня к 1 сентября не успели зацвести гладиолусы, в 2007 к 1 сентября наоборот остались рожки да ножки, а в 2008 именно на момент 1 сентября половина уже вид потеряли, а половина только начали раскрываться, ерунда какая-то. Это я про один и тот же сорт пишу. Есть сорт, который даже в прошлом холодном году уже к 15 августа полностью раскрылся. А вот Василиса только к 15 сентября, но она маленькая была.
Просветите, пожалуйста, старая клубнелуковица быстрее зацветает что ли? Или мне показалось?
Просветите, пожалуйста, старая клубнелуковица быстрее зацветает что ли? Или мне показалось?