Гладиолусы. Как у вас?

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

да, гладиолусы очень красивые :-) когда я ими занимался селекция до такого ещё не дошла :-(
а сейчас уже нету места и желания. а когда-то сортов 150 было в коллекции :-)
Надинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Надинка »

Ну девочки, вы меня порадовали. Знакомы с вами уже по другим делам, а тут и приятно, что вам понравились мои гладики. У меня скопилось много детки. Всем, кто хочет заняться этой культурой, могу раздать, выращивайте свои луковички. А часть сортов и из детки процвтает.
Inessa
Дачник

Сообщение Inessa »

amplex писал(а):разбирался сегодня и нашел "столетнюю" фотографию наших гладиолусов :lol:
как давно это было
Изображение
Обалденно!!! :D

Подскажите, пожалуйста...
Какого числа надо сажать гладиолусы, чтобы срезать букет на 1 сентября? У меня отцветают раньше...
И на какой год зацветают гладиолусы из деток?

У меня гладиолусы не цветут обильно. Пока распускаются верхние цветочки, нижние уже засыхают. Максимум 5-6 цветков раскрыты одновременно. В чём секрет такого пышного цветения, как у вас?

Это максимум на что мои способны...

Превью (увеличение по клику)
Изображение

В 2007 году ещё ничего...А в 2008 совсем дохлые. Может трипсы виноваты?
Изображение

Надинка, у вас очень красивые сорта!!! :D
Надинка
Прихозовец100+

Сообщение Надинка »

Свойство гладиолусов цвести из детки , тоже зависит от сорта. Выложу список моих наблюдений, он далеко не полный.
Итак, у меня цвели из детки - МАлика, Девица -Озорница, Благородный, Бриллиант, Пламенный привет, Осенний поцелуй, Необыкновенное чудо, Ночной каприз, Мерцание звезд, Очарованная Ольга, Принцесс Роуз, Сказочный мир, Поющие фонтаны, МАта Хари, Раба Любви, Голубая Метель, Кофе со сливками, Удача. И еще много-много, надо вспоминать.
Надинка
Прихозовец100+

Сообщение Надинка »

Чтобы гладиолусы хорошо и пышно цвести надо правильно подбирать сорта и выполнять агротехнические приемы. Гладиолус труден в выращивании. Об агротехнике поговорим позже.
В каталогах коллекционеров указываются автор, год интродукции, сроки цветении, степень гофрировки и иногда количество одновременно раскрытых цветков и длина стебля. Вот по этим параметрам и выбираем. Чтобы получить пик цветения к первому сентября стараюсь посадки гладиолусов делать в следующие сроки. Поздние (СП) – 1 -9 мая, Средние(С) – 10-15 мая, Средне ранние (СР или РС) – 20-25 мая. Раниие ( Р) сажаю вместе СП, чтобы цвели в июле. Это все для зоны Подмосковья, в других регионах могут быть отличающиеся от наших погодные условия.
И еще какое будет лето, в прошлом году так вообще цветение запоздало на месяц и пик цветения пришелся на вторую половину сентября, а там уже заморозки..
Lililya

Сообщение Lililya »

Надинка, а когда начнете разговор по агротехнике. Первый раз посадила гладиолусы в позапрошлом году и на мое удивление цвели , очень красиво!! Что называется подсела... Читаю журналы, на форуме - но опыт специалиста дорогого стоит. Жду с нетерпением.
Надинка
Прихозовец100+

Сообщение Надинка »

Я соберу все материалы по посадке и агротехнике в статеечке и опубликую ее чуть ближе к сезону посадки, все равно самый большой вал вопросов идет, когда начинаются работы в саду..
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Надинка писал(а):Я соберу все материалы по посадке и агротехнике в статеечке и опубликую ее чуть ближе к сезону посадки, все равно самый большой вал вопросов идет, когда начинаются работы в саду..
Надежда, когда начнутся работы в саду, здесь, я думаю, уже не кому будет задавать вопросы. Если можно пораньше... пожалуйста...
Inessa
Дачник

Сообщение Inessa »

Спасибо!
А я думала из деток выращивать проще.... :oop:

А как сделать так, чтобы цветы открывались одновременно, а не поочереди. У меня по 5 цветков максимум на одном гладиолусе... Или они сами так пышно цветут, от сорта зависит?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

от сорта и от мощности луковицы это зависит.
вообще эту информацию обычно пишут в полном шифре сорта: число бутонов/ число одновременно открывающихся бутонов.
Последний раз редактировалось amplex 15.02.2009, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

От сорта зависит, но 5 маловато, конечно. Обычно, по моим наблюдениям, одновременно открыты примерно половина всех цветков. В характеристике сорта пишут, например, "20/10" - всего 20 цветков на цветоносе, из них одновременно раскрыты 10. На детках меньше, соотв-но.

Мы одновременно с amplex :D
amplex
Профи

Сообщение amplex »

ага :D сразу про это не вспомнил :oop: очень давно этой культурой занимался :oop:
Inessa
Дачник

Сообщение Inessa »

Фамапк писал(а): В характеристике сорта пишут, например, "20/10" - всего 20 цветков на цветоносе, из них одновременно раскрыты 10. На детках меньше, соотв-но.

Спасибо! Я никогда не обращала внимания на характеристики. :ooops:
Inessa
Дачник

Сообщение Inessa »

Фамапк писал(а): В характеристике сорта пишут, например, "20/10" - всего 20 цветков на цветоносе, из них одновременно раскрыты 10. На детках меньше, соотв-но.

Спасибо! Я никогда не обращала внимания на характеристики. :ooops: Вот я дуб! :lol:
Суханов Игорь
Профи
Интересы: природа Rock-n-Roll автомобили

Сообщение Суханов Игорь »

Для одновременного раскрытия,нижние бутоны в полуроспуске закрывают темным,непрозрачным материалом,до раскрытия верхних,после чего снимают.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»