хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Я пока пользуюсь 2-мя заквасками. Кефирно-пшеничной для булки и кефирно-ржаной для черного хлеба. Пошел по простому пути. Развел дрожжи 1 ч. лож. в теплой воде добавил сахара, подождал, когда пузыри появились, подлил кефира и насыпал пшеничной муки стакан. Разболтал до состояния сметаны. Дал побурлить денек, отложил ложку массы в другую банку и насыпал ржаной муки, уже дрожжи не кладу, ст. ложка сахара и кефир. Тоже на денек и в холодильник. Утром и вечером приходиться обминать, а то прет из банки. Мне на закваске нравится, а семья бунтует, им на сухих дрожжах больше нравится. Поэтому на 500гр. муки вместе с дрожжами кладу немного закваски 2 ст. ложки или не кладу. Как настроение.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Zigor, поделитесь пожалуйста рецептом Карельского хлеба. По поводу муки 2-го сорта согласна с Вами полностью
. Я тоже купила муку второго сорта и первого. Хлеб на такой муке заметно отличается от того, что на муке высшего сорта, да и полезнее он , мне кажется. Найти муку такую, оказывается, не так уж и просто, я на рынке только нашла из мешков (не фасованную). А еще купила кукурузную , но пока ее нигде не использовала.

- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Это я списал с форума Хлебопечка. Только потом надо поделить на 2.
Хлеб Карельский (с сайта Балтийской компании)
Наименование сырья Расход сырья на 1000 г муки
Мука пшеничная второго сорта 850,00
Мука ржаная сеяная 100,00
Солод ржаной ферментированн 50,00
Кориандр молотый , анис 7,5
Соль 15,0
Сахарный песок 40,0
Патока 80,0
Дрожжи Саф+Плюс 3,00
Изюм 50,0
Вода 450,0
Итого: 1645,5
Примечание:
Дрожжи Саф+Плюс не могут быть заменены другими дрожжами, т.к. в их состав входит улучшитель. Если в рецептуру хлебобулочных изделий входят дрожжи Саф+Плюс, то применение улучшителей не рекомендуется или с уменьшением дозировки на 50%.
Технологический процесс:
В тестомесильную машину загружается все жидкое сырье и перемешивается в течение 5-10 минут. Затем вводим остальные ингредиенты: Муку перемешиваем с дрожжами, изюм перебираем, промываем, кориандр и анис просеиваем через сито. Замес длится 20-30 минут. Готовое тесто должно быть хорошо перемешанным, без комочков, однородным по всей массе.Расстойка длится
60-75 минут. После чего тесто разделывается, укладывается в формы и снова ставится на расстойку.
Выпекается хлеб при температуре 160-170С в течение 40-55 минут.
1)дрожжи, взять можно те, которыми пользуетесь обычно и столько же, как обычно, т.к. в тесте очень мало ржаной муки, то улучшители не потребуются;
2) солод и всю ржаную муку заварить кипятком (50-80 г) и оставить, укутав, на часок для карамелизации;
3) мне кажется, что лучше поставить потом опару из 1/3 муки, дрожжей, заваренного солода с ржаной мукой и закваски;
4) корианд, анис измельчить;
5) разделить данные рецепта на 2;
6) режим, основной 4 ч.
При нежелании возиться п.3 можно опустить.
Должно получиться, хлеб-то почти пшеничный. Я пеку в хлебопечке Видземский хлеб по рецепту с кукинг'а. Он очень похож по вкусу на Карельский, заварной, но он ржано-пшеничный. Получается всегда, а с Карельским все должно быть еще проще.
Если совсем не хочется возиться:
1) берете рецепт хлеба на пиве,
2) пиво Гинес темное (оно уже со специями), добавляете темный сахар или мед (1-2 ст. ложки), изюм, кориандр. Получается очень похоже на Карельский с минимумом усилий.
А теперь, как я думаю. По рецептуре Питерского хлебозавода анис не идет. Не буду класть. Муку сыпану 400 пшеничной 2 сорт и 100 ржаной. Не решил, что класть сахар или мед. Пиво применю любое темное. Посмотрю, чтобы был солод и патока в нем и использую пивной рецепт. Мне на пиве понравился ржаной. В Панасе по инструкции сначала засыпаются сухие инградиенты, а потом жижа. Помешаю минут 20 и оставлю в машине на 2-3 часа. Буду смотреть. Потом включу выпечку. Придется использовать выходной. Очень хочется надеяться, что получится.
Хлеб Карельский (с сайта Балтийской компании)
Наименование сырья Расход сырья на 1000 г муки
Мука пшеничная второго сорта 850,00
Мука ржаная сеяная 100,00
Солод ржаной ферментированн 50,00
Кориандр молотый , анис 7,5
Соль 15,0
Сахарный песок 40,0
Патока 80,0
Дрожжи Саф+Плюс 3,00
Изюм 50,0
Вода 450,0
Итого: 1645,5
Примечание:
Дрожжи Саф+Плюс не могут быть заменены другими дрожжами, т.к. в их состав входит улучшитель. Если в рецептуру хлебобулочных изделий входят дрожжи Саф+Плюс, то применение улучшителей не рекомендуется или с уменьшением дозировки на 50%.
Технологический процесс:
В тестомесильную машину загружается все жидкое сырье и перемешивается в течение 5-10 минут. Затем вводим остальные ингредиенты: Муку перемешиваем с дрожжами, изюм перебираем, промываем, кориандр и анис просеиваем через сито. Замес длится 20-30 минут. Готовое тесто должно быть хорошо перемешанным, без комочков, однородным по всей массе.Расстойка длится
60-75 минут. После чего тесто разделывается, укладывается в формы и снова ставится на расстойку.
Выпекается хлеб при температуре 160-170С в течение 40-55 минут.
1)дрожжи, взять можно те, которыми пользуетесь обычно и столько же, как обычно, т.к. в тесте очень мало ржаной муки, то улучшители не потребуются;
2) солод и всю ржаную муку заварить кипятком (50-80 г) и оставить, укутав, на часок для карамелизации;
3) мне кажется, что лучше поставить потом опару из 1/3 муки, дрожжей, заваренного солода с ржаной мукой и закваски;
4) корианд, анис измельчить;
5) разделить данные рецепта на 2;
6) режим, основной 4 ч.
При нежелании возиться п.3 можно опустить.
Должно получиться, хлеб-то почти пшеничный. Я пеку в хлебопечке Видземский хлеб по рецепту с кукинг'а. Он очень похож по вкусу на Карельский, заварной, но он ржано-пшеничный. Получается всегда, а с Карельским все должно быть еще проще.
Если совсем не хочется возиться:
1) берете рецепт хлеба на пиве,
2) пиво Гинес темное (оно уже со специями), добавляете темный сахар или мед (1-2 ст. ложки), изюм, кориандр. Получается очень похоже на Карельский с минимумом усилий.
А теперь, как я думаю. По рецептуре Питерского хлебозавода анис не идет. Не буду класть. Муку сыпану 400 пшеничной 2 сорт и 100 ржаной. Не решил, что класть сахар или мед. Пиво применю любое темное. Посмотрю, чтобы был солод и патока в нем и использую пивной рецепт. Мне на пиве понравился ржаной. В Панасе по инструкции сначала засыпаются сухие инградиенты, а потом жижа. Помешаю минут 20 и оставлю в машине на 2-3 часа. Буду смотреть. Потом включу выпечку. Придется использовать выходной. Очень хочется надеяться, что получится.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- тИгРА
- Прихозовец100+
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
- Репутация: 0
- Занятие: бухгалтер
- Откуда: Дубна,Московская область
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 147 раз
А мне тоже Дед Мороз в этот новый год принес хлебопечку))
Ну,дед в этом году прижимистый,кризис и его задел.Поэтому печка-бюджетная)))из всех хлебопечек самая дешевая)
Аляска.Брали в МЕТРО.1500 рублей.
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... pic=1997.0
Это про неё,любимую)))Ну,почитав,а потом и пользуясь ей почти каждый день,с уверенностью скажу-красавица просто))
режимы все присутствуют,и с обязанностями своими справляется не хуже Панасов и Делонгов))
Варенье в ней варить-бред для садовода(кого устроит литр варенья(джема) при условии сбора фруктов ведрами?..А вот хлебушек,тесто-СУПЕР!!!
Ну,дед в этом году прижимистый,кризис и его задел.Поэтому печка-бюджетная)))из всех хлебопечек самая дешевая)
Аляска.Брали в МЕТРО.1500 рублей.
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... pic=1997.0
Это про неё,любимую)))Ну,почитав,а потом и пользуясь ей почти каждый день,с уверенностью скажу-красавица просто))
режимы все присутствуют,и с обязанностями своими справляется не хуже Панасов и Делонгов))
Варенье в ней варить-бред для садовода(кого устроит литр варенья(джема) при условии сбора фруктов ведрами?..А вот хлебушек,тесто-СУПЕР!!!
-
Rom165
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1093
- Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 9 раз
А вот тут вы неправы, ну или может я садовод неправильный. Пусть литр, хотя не литр кстати, а полтора, но зато без отрыва ни от чего. Сливовый джем получается супер. Не, конечно прозрачное варенье где каждая ягодка видна вы в ней не сварите потому что она ж все перемешивает.тИгРА писал(а):Варенье в ней варить-бред для садовода(кого устроит литр варенья(джема) при условии сбора фруктов ведрами?..А вот хлебушек,тесто-СУПЕР!!!
Опять же хоть урожай идет и ведрами, но варенье ведрами есть трудно. Слипнется

- тИгРА
- Прихозовец100+
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
- Репутация: 0
- Занятие: бухгалтер
- Откуда: Дубна,Московская область
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 147 раз
Ну,может и так,если из экзотики какой,у нас растущей по "кружечке"))У меня,к слову,из таких-ирга и жимолость,но и их я все равно литра по три закрываю.С земляникой,например)насчет "слипнется"-не успеет)))У меня семья большая).Да и варенье мы не только по прямому назначению испльзуем,а еще и в каши-выпечку)Rom165 писал(а):А вот тут вы неправы, ну или может я садовод неправильный. Пусть литр, хотя не литр кстати, а полтора, но зато без отрыва ни от чего. Сливовый джем получается супер. Не, конечно прозрачное варенье где каждая ягодка видна вы в ней не сварите потому что она ж все перемешивает.
Опять же хоть урожай идет и ведрами, но варенье ведрами есть трудно. Слипнется
Хотя на даче летом,чтоб к плите не привязываться-можно попробовать)
-
Нина48
- Прихозовец100+
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 16.07.2008, 10:42
- Репутация: 0
- Занятие: работающая пенсионерка
- Откуда: Ленинградская область
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
хлеб из хлебопечки
Уважаемые хлебопеки! Подскажите,пожалуйста, где в Питере можно приобрести АГРАМ,ПАНИФАРИН и пр.Я живу в области и в наших магазинах этих добавок нет,а вкусного ржаного хлебушка хочется.Я один раз пекла на закваске (мука+сахар+вода), оставить на 18 часов, она у меня чуть-чуть поднялась.Хлеб не получился.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: хлеб из хлебопечки
Зайдите на их сайт.Нина48 писал(а):Уважаемые хлебопеки! Подскажите,пожалуйста, где в Питере можно приобрести АГРАМ,ПАНИФАРИН и пр.Я живу в области и в наших магазинах этих добавок нет,а вкусного ржаного хлебушка хочется.Я один раз пекла на закваске (мука+сахар+вода), оставить на 18 часов, она у меня чуть-чуть поднялась.Хлеб не получился.
www.trier.ru
ЗАО "ТРИЭР СПб"
196084, Россия, г. Санкт-Петербург,
ул. Смоленская. д. 33А
Тел/факс:
(812) 740-10-76
(812) 740-10-77
(812) 371-61-41
(812) 371-61-17
(812) 371-61-28
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 256
- Зарегистрирован: 23.01.2008, 20:38
- Репутация: 0
- Занятие: любитель
- Откуда: Ясная Поляна
- Поблагодарили: 1 раз
Я пеку ржаной хлеб типа Бородинского на хмелевой закваске, без дрожжей и аграма и панифарина. у меня такой рецепт.
1 чашка алтайской пшеничной муки,
2 чашки ржаной муки,
3 столовых с верхом ложки закваски (она густая)
2 стол л сахара
2 чайные ложки соли,
3 стол.л. квасного сусла, если его нет то сухого кваса,
1 чашка воды( если сухой квас то 1,25 воды)
подсолнечного масла 2-3 ст.л.
Все делаю на глазок. Мешаю долго. Выкладываю в форму и когда поднимется, то в духовку на медленный огонь на минут 45-50.
Я никаких семян не добавляю (кориандр, тмин) и так вкусно. Получается где-то 08- 1 кг хлеба.
1 чашка алтайской пшеничной муки,
2 чашки ржаной муки,
3 столовых с верхом ложки закваски (она густая)
2 стол л сахара
2 чайные ложки соли,
3 стол.л. квасного сусла, если его нет то сухого кваса,
1 чашка воды( если сухой квас то 1,25 воды)
подсолнечного масла 2-3 ст.л.
Все делаю на глазок. Мешаю долго. Выкладываю в форму и когда поднимется, то в духовку на медленный огонь на минут 45-50.
Я никаких семян не добавляю (кориандр, тмин) и так вкусно. Получается где-то 08- 1 кг хлеба.
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 256
- Зарегистрирован: 23.01.2008, 20:38
- Репутация: 0
- Занятие: любитель
- Откуда: Ясная Поляна
- Поблагодарили: 1 раз
Да забыла написать, что воду лью горячую, кипяток. и сразу пополняю банку с закваской мукой ржаной (9 стол.л) и кипятком (6 стол л). Размешаю миксером, дам подняться и снова в холодильник. Пеку 1 раз в неделю, Нам вдвоем с мамой хватает на неделю, но если приходят внуеи, то съедают всю буханку. Для выпечки буханки я купила формочку для кекса.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Ивановна, скажите пожалуйста какого объема у Вас чашка, на сколько МЛ?Ивановна писал(а):Я пеку ржаной хлеб типа Бородинского на хмелевой закваске, без дрожжей и аграма и панифарина. у меня такой рецепт.
1 чашка алтайской пшеничной муки,
2 чашки ржаной муки,
3 столовых с верхом ложки закваски (она густая)
2 стол л сахара
2 чайные ложки соли,
3 стол.л. квасного сусла, если его нет то сухого кваса,
1 чашка воды( если сухой квас то 1,25 воды)
подсолнечного масла 2-3 ст.л.
Все делаю на глазок. Мешаю долго. Выкладываю в форму и когда поднимется, то в духовку на медленный огонь на минут 45-50.
Я никаких семян не добавляю (кориандр, тмин) и так вкусно. Получается где-то 08- 1 кг хлеба.
И не совсем поняла " 1 чашка воды( если сухой квас то 1,25 воды)" - 1,25 это что?
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 256
- Зарегистрирован: 23.01.2008, 20:38
- Репутация: 0
- Занятие: любитель
- Откуда: Ясная Поляна
- Поблагодарили: 1 раз
Аленка, чашка - это 200 гр стаканчик, а воды я лью1 стакан и четверть стакана. Лучьше все-таки квасное сусло. Но его продают у нас на базаре только летом. Так я осенью у всех продавцов все запасы скупила. Еще добавить можно отруби. Но немного. тесто получается вязкое. Липнет к рукам. Когда замещиваю могу подсыпать немного муки.
-
Галина Павловна
Очень вкусный кулич для хлебопечки
А я знаю рецепт очень вкусного сдобного кулича для хлебопечки. Мои домашние просто в восторге. Когда хочется чего-то вкусненького к чаю, это самое то. Рада поделиться с Вами:
Состав:
-2,5 ч.л. дрожжей
- 3 чаши муки
- 0,5 ч.л. соли
- 6 ст.л. сахара
- 2 пакетикf ванилина
- 6 ст.л. масла (рафинированного или горчичного)
- полный диспенсер орехов, изюма, сухофруктов и цукатов, кусочки порезанного яблока
- 3 яйца
- около 100 мл воды
Программа - Основная с изюмом, корочка светлая.
Состав:
-2,5 ч.л. дрожжей
- 3 чаши муки
- 0,5 ч.л. соли
- 6 ст.л. сахара
- 2 пакетикf ванилина
- 6 ст.л. масла (рафинированного или горчичного)
- полный диспенсер орехов, изюма, сухофруктов и цукатов, кусочки порезанного яблока
- 3 яйца
- около 100 мл воды
Программа - Основная с изюмом, корочка светлая.
Последний раз редактировалось Галина Павловна 17.02.2009, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Игорь, до поста две недели осталось, так что надо сейчас продегустировать то, что на пасху печь будем, чтобы не промахнуться.Zigor писал(а):Аленка.
Еще не пробовал. Делал всего 2 кекса по рецептам с сайта хлебопеков. На мой вкус хочется более сдобного вкуса. Но жена уже ругается. До Пасхи требует потерпеть.

-
Галина Павловна
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 256
- Зарегистрирован: 23.01.2008, 20:38
- Репутация: 0
- Занятие: любитель
- Откуда: Ясная Поляна
- Поблагодарили: 1 раз
Галина павловна написала
Я хочу спросить, 2 пакетика ванилина -это не много? Не будет тесто горьким?А я знаю рецепт очень вкусного сдобного кулича для хлебопечки. Мои домашние просто в восторге. Когда хочется чего-то вкусненького к чаю, это самое то. Рада поделиться с Вами:
Состав:
-2,5 ч.л. дрожжей
- 3 чаши муки
- 0,5 ч.л. соли
- 6 ст.л. сахара
- 2 пакетикf ванилина
- 6 ст.л. масла (рафинированного или горчичного)
- полный диспенсер орехов, изюма, сухофруктов и цукатов, кусочки порезанного яблока
- 3 яйца
- около 100 мл воды
-
nemnoff
-
Лушенька
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
nemnoff, не открывается у меня ссылкаnemnoff писал(а): Я ржаной солод покупаю тут http://solodhmel.narod.ru/price.html, то же самое что и в доме хлеба только дешевле.

-
nemnoff
-
nemnoff
-
nemnoff
-
Галина Павловна
- sofjen
- Прихозовец100+
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 14:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов, 29.08.64
- Благодарил (а): 2 раза
Ой! Ребята! Как я Вас люблю! Вот ведь если человек творческий- он во все творчество привносит! Столько я здесь друзей нашла по своим увлечениям, только осталось еще клич бросить: декупажем и изготовлением мебели никто не занимается, я тогда с этого форума и уходить не буду. А печечкой своей LG 201 я так довольна. Третий год ее люблю и обожаю. Вот мой самый первый хлебушек:

И еще , самое главное, что в доме по утрам свежим хлебом пахнет. Необыкновенное это ощущение просыпаться от запаха свежеиспеченного хлебушка - мне кажется это и есть ощущение дома, уюта, покоя.

И еще , самое главное, что в доме по утрам свежим хлебом пахнет. Необыкновенное это ощущение просыпаться от запаха свежеиспеченного хлебушка - мне кажется это и есть ощущение дома, уюта, покоя.
-
Любаня 68