Яблоневый сад с интеркалярными вставками
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
pol66, Были сообщения (США), что наиболее оптимальным с т. зрения затрат (прежде всего трудовых) с привлечением сезонных рабочих, весна и осень, является сад площадью 1 га. Здесь все чисто. А вот дальше... При задании Яндексу "подвой 3-3-72" находим http://www.vniispk.ru/info/sbornik_statej.php?id=4
и видим, что комбинация с-ц Антоновки - 62-396 +... карликовой не являются. Причем свою лепту тут вносит еще и привой. и т.д. А оптимальной высотой является высота дерева до 2,5м. Значит надо что-то другое. У австралийских садоводов есть поговорка. "Пока садовод лезет на дерево, из его кармана сыпятся денежки и чем выше он лезет, тем быстрее они сыпятся." Шляпников, Коровин ... рекомендуют заглублять вставку, тогда опора не нужна. Причем неоднократно рассматривалось влияние подвоя на урожайность. А сеянцы Антоновки у Вас будут разноперыми и по урожайности тоже. Следовательно лучше выращивать саженцы в питомнике, а не на месте. Кстати Антоновка тоже не самый урожайный сорт. Вот одна из причин почему сады за рубежом не растят десятками лет. Гораздо легче и дешевле заменить сад после 8-12лет. И последнее: вариант лугового сада не рассматривали? Здесь урожайность выше в разы, но проблем еще больше.
и видим, что комбинация с-ц Антоновки - 62-396 +... карликовой не являются. Причем свою лепту тут вносит еще и привой. и т.д. А оптимальной высотой является высота дерева до 2,5м. Значит надо что-то другое. У австралийских садоводов есть поговорка. "Пока садовод лезет на дерево, из его кармана сыпятся денежки и чем выше он лезет, тем быстрее они сыпятся." Шляпников, Коровин ... рекомендуют заглублять вставку, тогда опора не нужна. Причем неоднократно рассматривалось влияние подвоя на урожайность. А сеянцы Антоновки у Вас будут разноперыми и по урожайности тоже. Следовательно лучше выращивать саженцы в питомнике, а не на месте. Кстати Антоновка тоже не самый урожайный сорт. Вот одна из причин почему сады за рубежом не растят десятками лет. Гораздо легче и дешевле заменить сад после 8-12лет. И последнее: вариант лугового сада не рассматривали? Здесь урожайность выше в разы, но проблем еще больше.
- Витал
- Прихозовец5000+
Да, что-то рентабельность промышленного сада в наших условиях у меня вызывает некоторое сомнение.
Трудно конкурировать с южными поставщиками.
Сограждане же наши в массе своей имеют сады.
И по осени не очень нуждаются в яблоках.
Хотя может на Белгородчине все подругому…
pol66 , о пасеке не задумывались……….
Впрочем и с мёдом не так все просто, таже проблема сбыта……
Трудно конкурировать с южными поставщиками.
Сограждане же наши в массе своей имеют сады.
И по осени не очень нуждаются в яблоках.
Хотя может на Белгородчине все подругому…
pol66 , о пасеке не задумывались……….
Впрочем и с мёдом не так все просто, таже проблема сбыта……
-
pol66
- Дачник
Уважаемые форумчане, что бы «не просчитаться», для меня очень важны ваши советы и критические замечания. Спасибо.
Сохранность урожая, до февраля – марта, одно из главных условий моего проекта. Февраль – март не самое занятое время у садовода, поэтому реализацией думаю заниматься самостоятельно.
Для хранения яблок собираюсь использовать большой погреб и гараж, которые буду оснащать воздухоохладителями. Переменная газовая среда мне конечно не по карману, но плодохранилище с поддержанием плюс 1 градус, думаю оборудовать мне по силам.
Изучив работы орловского института по вставкам, всё больше заглядываюсь на карлики. Не устраивает меня «орловская» урожайность, если я буду сажать 0,5 га. Да и высота деревьев, действительно великовата. Если только сажать поплотнее, и делать вставку 62-396 длиной 25 см. Но пишут, что при длине вставки более 25 см рост вообще прекращается. И как будет себя вести 25 см вставка?
Может я «изобретаю велосипед», но что если выбрать карликовый подвой с прочной древесиной и затратив лишний год на его доращивание, с тем что бы потом больше заглубить в землю и затем уже делать прививку. Не придаст ли это дереву устойчивость, что бы обойтись без опоры.
Луговой вариант я не рассматриваю из за его маленького срока эксплуатации и сложностями смены затем, земельного участка. Да и уж очень это ново для нашего региона.
Пасека дело хорошее, у моего отца было 50 пчелосемей , сейчас около 30, в свои 77 лет он управляется с ней один. Я уже, несколько лет, ему не помощник, началась сильная аллергия на укусы пчёл. Да и занятия с садом ближе моему сердцу.
Сохранность урожая, до февраля – марта, одно из главных условий моего проекта. Февраль – март не самое занятое время у садовода, поэтому реализацией думаю заниматься самостоятельно.
Для хранения яблок собираюсь использовать большой погреб и гараж, которые буду оснащать воздухоохладителями. Переменная газовая среда мне конечно не по карману, но плодохранилище с поддержанием плюс 1 градус, думаю оборудовать мне по силам.
Изучив работы орловского института по вставкам, всё больше заглядываюсь на карлики. Не устраивает меня «орловская» урожайность, если я буду сажать 0,5 га. Да и высота деревьев, действительно великовата. Если только сажать поплотнее, и делать вставку 62-396 длиной 25 см. Но пишут, что при длине вставки более 25 см рост вообще прекращается. И как будет себя вести 25 см вставка?
Может я «изобретаю велосипед», но что если выбрать карликовый подвой с прочной древесиной и затратив лишний год на его доращивание, с тем что бы потом больше заглубить в землю и затем уже делать прививку. Не придаст ли это дереву устойчивость, что бы обойтись без опоры.
Луговой вариант я не рассматриваю из за его маленького срока эксплуатации и сложностями смены затем, земельного участка. Да и уж очень это ново для нашего региона.
Пасека дело хорошее, у моего отца было 50 пчелосемей , сейчас около 30, в свои 77 лет он управляется с ней один. Я уже, несколько лет, ему не помощник, началась сильная аллергия на укусы пчёл. Да и занятия с садом ближе моему сердцу.
- тамара
- Ушла из жизни
pol66 ! А какие зимние сорта Вы выбрали? Ведь далеко не все яблоких зимних сортов хранятся так долго, как написано в оф.хар-ках.Даже вы нормальных условиях. Вот у Гудковского (в газовой среде) в мае я ела очень вкусные яблоки. Но за давностью лет сорта подзабылись.Если не читали работы В.Гудковского, советую познакомиться.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Витал
- Прихозовец5000+
Почти в тему.
Где-то около месяца, покупаю на рынке яблоки, заявленные как – Старт.
Яблоки очень хорошие, сочные, десертного вкуса. Крупные. Обычные для рынка зимние сорта: голды, айдареды и семеренки рядом не стояли. Пожалуй, лучшее, что довелось пробовать зимой.
Посмотрел данные ВНИИСПК, все сходится до тонкостей. Даже непривычная, зеленовато-желтая мякоть.
Привозят откуда-то с юга. Состояние близкое к идеальному.
Интересно, это, что Орловские зимние сорта на юге так себя проявляют?
Или все дело в правильном хранении?

Где-то около месяца, покупаю на рынке яблоки, заявленные как – Старт.
Яблоки очень хорошие, сочные, десертного вкуса. Крупные. Обычные для рынка зимние сорта: голды, айдареды и семеренки рядом не стояли. Пожалуй, лучшее, что довелось пробовать зимой.
Посмотрел данные ВНИИСПК, все сходится до тонкостей. Даже непривычная, зеленовато-желтая мякоть.
Привозят откуда-то с юга. Состояние близкое к идеальному.
Интересно, это, что Орловские зимние сорта на юге так себя проявляют?
Или все дело в правильном хранении?

Последний раз редактировалось Витал 15.02.2009, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
Это точно. Но у них и другого выхода нет.toliam1 писал(а):(...к фото красивых плодов с юга).
Иногда забираюсь на виноградный (южный) форум. Там присутствует и плодовый раздел.
Садоводы опрыскивают ядохимикатами своих любимцев до 25 раз за лето. Жуть!!!
В моей практике к.-либо опрыскивания ядами исключены. Перебирайтесь на Север.
Там где не брызгают, на виноград без слез не взглянешь.
А интересное в этих яблоках то, что этот Орловский сорт и у нас вроде растет.
Во всяком случаи у меня в прививке в кроне. Но сказать по нему пока ни чего не могу.
Может кто испытывал ещё?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Орловский сорт
У меня Старт (в числе других Орловских сортов) тоже привит в крону, плодоношения жду в этом году (или следующем).Витал писал(а): А интересное в этих яблоках то, что этот Орловский сорт и у нас вроде растет.
Во всяком случаи у меня в прививке в кроне. Но сказать по нему пока ни чего не могу.
Может кто испытывал ещё?
Интересно, что каких-либо зимних повреждений Орловских сортов яблонь после первой зимы я не обнаружил.
-
pol66
- Дачник
тамара писал(а):pol66 ! А какие зимние сорта Вы выбрали? quote]
Окончательный выбор пока не делал, но решил прививать только сам. Пока составляю приблизительный список. Буду признателен за рекомендации. Попытаюсь наладить контакты с местными садоводами.
В первую очередь интересует лежкость, крупноплодность и урожайность. Вкус в торговле яблоками не стоит на первом месте, как мне кажется, да и не только мне.
Я, так понимаю, что не каждый сорт можно прививать на карлики. Читал описания сортов ВНИИСПК, если там не указано, что сорт пригоден для интенсивного садоводства, то он наверное не очень совместим с клоновым подвоем?
-
vp
- Прихозовец2000+
pol66, прививать можете что угодно. Несовместимости я не наблюдал, если это не Прогресс или 3-6-47, а вот урожайность и даже плодоношение это вопрос. Как-то привил Джонатановое на 62-396, так не было даже цветения. Пришлось перепривить на к.то спуровую форму Кичины В.В., так заплодоносил на след год. По-поводу урожайности посмотрите Шляпникова С.Б.
-
boris_y2
- Профи
Выбор сорта для промышленного сада - очень ответственное дело. К перечисленному Вами еще надо добавить зимостойкость и устойчивость к парше. К таким требованиям мало что из сортов подходит. Я слышал, в ЦЧР хорошо идет Синап орловский и вроде бы даже считается там основным промышленным сортом: он позднезимний, ген Vf, зимостойкий, отличная крона. Подумайте о белорусских сортах, их позднезимние сорта ничем не хуже наших.pol66 писал(а):В первую очередь интересует лежкость, крупноплодность и урожайность. Вкус в торговле яблоками не стоит на первом месте
Сорт считается пригодным для интенсивного садоводства, если он скороплоден (прежде всего) и плодоносит на кольчатках. С клоновыми подвоями несовместимость бывает редко. Но бывает (нечасто), что сортоподвойная комбинация ведет себя не так, как мы от нее ожидаем: на карлике получается среднерослое дерево или наоборот, на среднерослом подвое - карликовое. Консультируйтесь насчет сортоподвойных комбинаций во ВНИИСе, по-моему, единственное место в Средней полосе, где садами на клоновых подвоях занимаются всерьез.pol66 писал(а):Читал описания сортов ВНИИСПК, если там не указано, что сорт пригоден для интенсивного садоводства, то он наверное не очень совместим с клоновым подвоем?
И кстати, насчет скороплодности: на сайте ВНИИСПК, в сборничке про адаптивное садоводство, была статья Муханина (ВНИИС) про то, что первые 2 года после посадки карлика в сад надо удалять цветки, т.е., дать дереву сформироваться, а потом и собирать урожаи, которые в этом случае пойдут по нарастающей. Если, как он пишет, ради первого маленького раннего урожая цветков не оборвать, то и все последующие урожаи будут такими же маленькими. Статья сначала появилась, но потом почему-то ее убрали ;-)))
Как я понял из книги Трусевича (1978г.), интенсивное плодоводство основано на том факте, что при загущенной (в ряду) посадке деревьев на любом подвое, продуктивность отдельного дерева падает (по сравнению с разреженной посадкой), но урожайность с гектара уплотненной посадки - возрастает. Никто, правда, не считал, начиная с какой площади сада проявляется этот эффект. Думаю, что если эту площадь посчитать, может оказаться, что сад, площадью менее гектара целесообразно закладывать разреженной посадкой деревьев на среднерослых подвоях с разреженно-ярусной кроной (т.е., главное - максимальная продуктивность каждого дерева, а не гектара), а не городить плотную посадку карликов на шпалере, где каждое деревце ради хорошей освещенности еще и формировать специально придется...pol66 писал(а):Не устраивает меня «орловская» урожайность, если я буду сажать 0,5 га. Да и высота деревьев, действительно великовата. Если только сажать поплотнее, и делать вставку 62-396 длиной 25 см.
Не расскажете ли поподробнее насчет несовместимости с 3-6-47? По орловским книжкам выходит, что у вставок нет несовместимости с основными сортами....vp писал(а):Несовместимости я не наблюдал, если это не Прогресс или 3-6-47
Не поясните, что это за сорт? Это случайно не сеянец Джонатана из ТСХА?vp писал(а):Как-то привил Джонатановое...
С уважением,
Борис.
Борис.
-
vp
- Прихозовец2000+
boris_y2. Подвой 3-6-47классическая несовместимость, не могу сказать, что сильная. Надо было проверять в дальнейшем, но какой смысл?. Его родословная М9 х сибирка, так я его бы отнес к сибирке по плодам (крупнее чем у с. ) и по побегам и листьям. Рост действительно карликовый, ежегодное цветение (крупными белыми цветами) и плодоношение ежегодное. Несовместимость: через несколько лет интеркалляр погнал поросль и появился более ранний листопад с покраснением листьев, тогда, когда его еще не д.б. быть. Появилась некоторая угнетенность. В общем мне все это не понравилось и ликвидация. Подвой правда еще долго жил привитый на штамбе, но дальнейших работ с ним не производилось. Интерес пропал.
Джонатановое. Коричное полосатое ? Джонатан. Получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина в 1937-1953 годах. Авторы: Г.А. Лобанов, З.И. Иванов, В.К.Заец, С.И.Исаев. Осеннего срока созревания, плоды хранятся 2-2,5 мес. Зимостойкость повышенная. Засухоустойчивость высокая. Слабо поражается паршой. Урожайность ежегодная, выше средней. Скороплодность средняя. Столовый. Дерево высокорослое. Крона компактная, округлая, средней густоты. Плодоносит на копье-цах, шпорцах, плодовых прутиках. Плоды средней величины, 122 г, максимум 150 г, выровненные, плоскоокруглой, правильной формы, гладкие. Воронка глубокая, средней ширины, слегка оржавленная. Блюдце мелкое, средней ширины, бороздчатое. Плодоножка длинная, средней толщины. Кожица средней плотности, гладкая, блестящая, светло-желтая с красным размытым с малиновыми штрихами и полосами румянцем на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, слабо заметные. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью, хороший.
Джонатановое. Коричное полосатое ? Джонатан. Получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина в 1937-1953 годах. Авторы: Г.А. Лобанов, З.И. Иванов, В.К.Заец, С.И.Исаев. Осеннего срока созревания, плоды хранятся 2-2,5 мес. Зимостойкость повышенная. Засухоустойчивость высокая. Слабо поражается паршой. Урожайность ежегодная, выше средней. Скороплодность средняя. Столовый. Дерево высокорослое. Крона компактная, округлая, средней густоты. Плодоносит на копье-цах, шпорцах, плодовых прутиках. Плоды средней величины, 122 г, максимум 150 г, выровненные, плоскоокруглой, правильной формы, гладкие. Воронка глубокая, средней ширины, слегка оржавленная. Блюдце мелкое, средней ширины, бороздчатое. Плодоножка длинная, средней толщины. Кожица средней плотности, гладкая, блестящая, светло-желтая с красным размытым с малиновыми штрихами и полосами румянцем на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, слабо заметные. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью, хороший.
Последний раз редактировалось vp 17.02.2009, 22:38, всего редактировалось 1 раз.