опилки

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

У меня муж смешивает опилки с известью-пушонкой и засыпает борозды между гряд (чтобы трава не росла), каждый год, грядки со временем передвигаются и борозды перепахивает.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Лес! И я так делаю... у нас опилок под боком огромное количество. И даже залежи перегнивших!
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Мои гряды не передвинешь , но всё-таки я между грядами их определю , чтоб трава не росла.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Tamara- писал(а):Мои гряды не передвинешь , но всё-таки я между грядами их определю , чтоб трава не росла.
Тамара- у меня цветы в коробах, муж ножками стучал, но все равно сделал, т.ч. проходы тоже опилками засыпаю
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

amplex писал(а): "Как подготовить опилки к внесению в почву? Свежие опилки сложите в бурт или кучу. Приготовьте 5% раствор мочевины или аммиачной селитры и хорошо пролейте им кучу. Укройте пленкой или другим материалом, чтобы влага не испарялась. Такую операцию проделайте 2-3 раза за лето. Когда опилки приобретут темно-бурый цвет, они готовы для внесения"
Не совсем поятно выражение "хорошо пролейте кучу" намокает только верхний слой, в центр кучи ничего не попадает и сколько же леек раствора мочевины надо вылить на кучу опилок? (куча-это вообще непонятная объемная мера)
Андрей Виноградов.
Изображение
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

это текст из интернета. у меня на три ведра опилок уходит лейка раствора.
я расстилаю полиэтилен, рассыпаю на него три ведра опилок слоем 5-10 см, проливаю сверху горячим раствором мочевины, перемешиваю как следкет, чтобы все опилки стали влажными, а затем закладываю на "хранение".
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Понял, спасибо!
Андрей Виноградов.
Изображение
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

С опилками надо поаккуратней... есть плохие примеры. когда увлекаются ими.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

АндрейВ писал(а):Понял, спасибо!
Я это делаю в старой ванне. Мне так легче, но все равно муторно
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

amplex писал(а):Tamara-, если белые, то лучше подготовить к осени, это не трудно.
я вот готовлю всегда по такому типу (хоть и берём мы на пилораме уже тёмные, слежавшиеся опилки):

"Как подготовить опилки к внесению в почву? Свежие опилки сложите в бурт или кучу. Приготовьте 5% раствор мочевины или аммиачной селитры и хорошо пролейте им кучу. Укройте пленкой или другим материалом, чтобы влага не испарялась. Такую операцию проделайте 2-3 раза за лето. Когда опилки приобретут темно-бурый цвет, они готовы для внесения"
Если не ошибаюсь 5% раствор мочевины-это 500 гр. на ведро воды и это кол-во на 3 ведра опилок. Правильно понял?
Glafira
Дачник

Сообщение Glafira »

Два года назад один заботливый товарищ привез три мешка опилок. Мне они не были нужны, но я с благодарностью сложила их в пустующую металлическую емкость до лучших времен. Емкость примерно 500 литров (если сравнивать с 200литровыми бочками.), плотно закрывается. Их у прежнего хозяина было сделано четыре. Три я приспособила под компост и под стекло с разобранной теплицы. А эта стояла пустая. Под компост неудобно из-за тяжелой крышки. В прошлом году привезли большую телегу навоза. Уговорила моего нынешнего защитника Отечества заполнить эту емкость новозом, чтобы не пропал. Навоз хороший, влажный, почти без соломы (или это не преимущество?). Получилось 1/4 часть опилок, сверху, соответственно, 3/4 навоза. Остальной навоз закрыла пленкой и прижала шифером. До весны. Или до демобилизации осенью. Вопрос: что я испортила - навоз или опилки? И можно ли будет эти опилки, припитанные навозом где-нибудь использовать. И надо ли их перемешать весной?
Сирожа
Дачник

Сообщение Сирожа »

Северянин писал(а):
amplex писал(а):Tamara-, если белые, то лучше подготовить к осени, это не трудно.
я вот готовлю всегда по такому типу (хоть и берём мы на пилораме уже тёмные, слежавшиеся опилки):

"Как подготовить опилки к внесению в почву? Свежие опилки сложите в бурт или кучу. Приготовьте 5% раствор мочевины или аммиачной селитры и хорошо пролейте им кучу. Укройте пленкой или другим материалом, чтобы влага не испарялась. Такую операцию проделайте 2-3 раза за лето. Когда опилки приобретут темно-бурый цвет, они готовы для внесения"
Если не ошибаюсь 5% раствор мочевины-это 500 гр. на ведро воды и это кол-во на 3 ведра опилок. Правильно понял?
Ну-ну,такими концетрациями и динамит по новой изобретёте.Мочевина 0,6 % раствор ,аммиачная 1% раствор - т.е. соответственно 60 и 100 грамм на 10 литров.После - если надо быстро в течении месяца со свежих опилок приготовить, то внутрь кучи сильно разогретый кирпич,камень и накрыть чем не жалко(только объём кучи не 3 ведра , хотя бы 20 ).
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Северянин писал(а):

Северянин, я в 10 литровой лейке растворяю горсть мочевины (о чем писал ранее), беру на глаз. какой там вес получается - не знаю :-)

Кучи опилок действительно разные, если у кого-то их очень много, то можно измерять не вёдрами, а кубическими метрами.
учёные рекомендуют на кубический метр опилок вносить 2 кг мочевины или 3 кг аммиачной селитры, оставлять в закрытом виде для перепревания и использовать в следующем сезоне.
Zulu
Прихозовец100+
Интересы: Дети-мои самые лучшие цветочки
Занятие: Мама

Сообщение Zulu »

А еще из опилок получается замечательный материал для строительства дома-опилкобетон, арболит.
Замечательная вещь.
Зульфия.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Zulu писал(а):А еще из опилок получается замечательный материал для строительства дома-опилкобетон, арболит.
Замечательная вещь.
Интересно, а этот материал купить можно или самим делать?
И чем он замечателен?
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»